腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

退休检察官七年倾财逾十万收治流浪狗

2010年11月04日23:36现代金报郑振国等我要评论(0)
字号:T|T

宁海山中有个“流浪狗收治中心”

退休检察官七年倾财十万

那山 那人 那狗

金报讯 七年前,当检察官的老周从宁海检察院退休后,跟老伴一起住到了一个废弃小山村里,同他一起上山的还有十多条流浪狗。为了照顾这群被人遗弃的流浪狗,老两口一住就是七年。

曾经鼎盛的时候,小屋里养了近百条狗,可如今只剩下了15条。

那山

小山村交通不便 恍如世外桃源

沿着一条上山小道,我们来到那个位于山顶的废弃小村庄。村庄叫岭头村,由于交通非常不方便,村子里的人早已集体搬到山下生活。

老周养狗的房子就在一条道路的右边,前面一个池塘,周围树木成林,环境不错。“刚刚上山时也害怕,山上蛇虫很多的,整个山上,就一户人家。”老周说,之所以搬到这里,就是因为没人,偏僻,养这些流浪狗,也不会影响到别人。

搬到山上后,老两口日子过得并不轻松,每天早上5点左右起床放狗,晚上还要洗狗碗,一直要忙到10点多才能睡觉。

上山后,老周夫妇就很少下山,在山上种菜、养鸭,过起了田园生活。大米是女儿开车送来的,差不多一星期送一次。

对于现在的生活,老周说:“我们现在过得很开心,我平时不打麻将又不跳舞什么的,在这儿过自己喜欢的生活挺好。”

那人

全职照顾流浪狗 七年花费超十万

老周说,狗通人性。说起收养的第一条流浪狗,还有段故事。

“1997年宁海兴宁路拆迁,有户人家搬走后,将狗遗弃了。”老周说,这条狗东跑西藏无家可归,他就给它搭了个棚,每天去喂。

没过多久,狗得了皮肤病,全身脱毛。老周动了恻隐之心,就把狗抱回了家,给它打预防针、洗澡。后来,这条狗还生了两条小狗崽。

从那开始,老周两口便开始收留流浪狗。

住到山上后,还有人将狗送到山上,然后悄悄溜走。最多的时候,不大的房子里,养了近百只狗。

“流浪狗本身毛病就比较多,每个星期都要托人到城里的医药公司,买近200元的药品。”老周的老伴如今,老周两口子都成了水平不俗的业余兽医,一般的小毛病都可以自己处理。

为了这些流浪狗,老周两口子吃穿很节俭,可狗的伙食却相当丰盛。柴大妈说,花在这些狗身上的钱,都已经超过十万元了,有时候,老头子3000多元一月的退休工资都不够用。

那狗

一晃就是十三年 流浪狗慢慢老去

“狗也会老的,光今年就有十多条狗走了。”老周说,狗生得太多了,他们开始对狗实行“计划生育”,把公狗和母狗分开,而且还要定期给母狗喂吃避孕药。

有一次,曾经有战友来看老周,走的时候就带走了一只狗。老周说,当把狗送走之后,他心里实在放心不下,几次跑到战友家,去看看它住得好不好,吃得好不好。有一天,老周看到狗被锁在锅炉旁边,又把它带回了山上。

“这条狗叫花花,之前被捕兽夹夹过,脚都快断了。”老周说,那天晚上,连夜送它下山救治,才保住了它的性命。

还有条叫小胖的狗也很受老周宠爱。“平时我们会在山里干活,只要我们稍微回去晚点,小胖就会跑到山上来找我们,不找到我们,绝不回家的。”老周说起这个,脸上洋溢起幸福的笑容。

老周两口子养狗的事情,被人知道后,很多人说他们傻。还有一些人则打起了狗的主意,一到冬天,就会有人上山趁机偷狗吃。

“一到冬天,我们晚上都不敢熟睡,深怕狗被人偷了。”老周说,七年了,没有被人偷走过一条狗。

记者 郑振国 周一 实习生 陆李翔

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息