腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

美媒称中期选举结果中国欢喜俄罗斯忧

2010年11月04日14:42环球网谭利娅我要评论(0)
字号:T|T

美媒称中期选举结果中国欢喜俄罗斯忧

《华尔街日报》文章配上了报摊销售《环球时报》的照片

环球网记者谭利娅报道,美国中期选举结果11月3日出炉,共和党重新夺得众议院的控制权,民主党勉强保住了参议院,这将令美国总统奥巴马未来会深陷国内政治矛盾,处理国际问题的举措也将有所影响。对此,美国媒体分析说,中期选举所造成的这种结果将令“几家欢喜几家愁”,并认为中国会对这一局面持“欢迎”态度。

美国《华尔街日报》11月4日报道表示,随着美国共和党影响力的增大,美国或许会减少对一些国际事务的插手,这将令中国“欢迎”。报道说,相比民主党,共和党更关注国内事务,因此奥巴马政府之前为制衡中国在东南亚地区的影响力而采取的努力将被削弱。报道指出,美国近来一直敦促东南亚地区一些国家应对中国不断增强的影响力,并建议组织一个国际性论坛来解决与东南亚国家及日本的海上争端。

但报道也指出,中国的外交政策制定者和专家们也密切关注着众议院两党都在不断加重的担忧,这些人担心中国将打算如何利用迅速增长的经济和军事实力,以及这将对美国利益产生何种影响。

报道还表示,美国中期选举结果将令俄罗斯担忧,并认为俄罗斯官员表达的担忧在于共和党重新掌权将威胁到奥巴马“重启”对俄关系的努力。报道称,俄罗斯议会一个重要委员会的主席11月3日说,该委员会将不再建议议会批准美俄有关削减核武器的条约(所谓关系“重启”的一项主要成就),因为它评估了美国参议院通过此条约的可能性。

俄罗斯国家杜马国际事务委员会主席科萨切夫说,如果美国参议院不能在未来几周议会任期结束前通过这一条约,那么新一届参议院通过该条约的可能性将会大大降低。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息