腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

江西万载县委书记:赴京非正常上访3次者要劳教

2010年11月04日10:58羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近几年,全国多地官员雷人语层出不穷,从2009年的“替党说话,还是替老百姓说话? ”到今年的“你是不是党员? ”和“你懂不懂风水? ”都曾在全国引起强烈反响。

官员雷语层出不穷折射权力傲慢 引网民热议

官员“雷人语录”频现,无不折射权力的傲慢。

近日,官员又连曝雷语,江西万载县县委书记陈晓平的雷语是:“我们不拆,你们知识分子吃啥?”;长春官员回应强拆称:“记者你应报道老百姓是如何为难政府。”;河南一人大代表驾车撞人,还口喊“撞死你轧死你”,又引起了全国网民的一波热议……

江西万载县委书记讲话稿曝光:“赴京非正常上访,一次罚款二次拘留三次劳教”

羊城晚报讯 记者洪启旺报道:江西万载县委书记陈晓平近日口曝雷语:“我们县委书记不拆迁,你们知识分子吃什么?”被知名三农问题专家于建嵘在微博上曝光。于建嵘还在微博中透露,陈晓平曾在讲话稿中说,今后凡是到北京非正常上访的,第一次训诫谈话并罚款;第二次拘留;第三次劳教。讲话稿中的详细内容,许多网友表示强烈关注却无从知晓。

羊城晚报记者有幸保存了原发表在万载县政府网站上的该讲话稿(现已被删除),并且从中发现,县委书记似乎视群众到北京非正常上访为洪水猛兽,其提出该处理方式背后的心态或值得深思。

县委书记训话:非正常上访“危及大局”

网页显示,《陈晓平同志在全县维护社会稳定集中整治月活动暨政府机构改革动员大会上的讲话》更新于9月7日,是对8月31日陈晓平的讲话录音整理而成的。

陈晓平用较大篇幅谈了信访维稳问题。陈晓平说,最近三个月来,非访、无理访、缠访现象明显反弹,形势异常严峻,特别是创造了万载发展史上的几个“新纪录”。一是创造了赴京非正常上访人数的“新纪录”,全市赴京非正常上访总共才23人次,而万载县就有12个,比其他9个县市区总数还多;二是创造了“八一”涉军非正常上访的“新纪录”,是今年全省唯一一例;三是开创了上“洋访”的“新纪录”,到外国使馆非正常上访,严重损害了中国人民的形象,破坏了万载人民的美好声誉。

陈晓平称,“当前的重点工程、重点项目和重点工作推进缓慢的问题,固然有少部分干部能力有限,有政策和体制上的因素影响,但更为重要的是一些群众强行阻工扰工,故意制造拆迁障碍。特别是动不动就以死人来要挟,拿尸体做砝码,搞医闹,搞群体事件,向政府要利要钱,这是不讲道德、不讲良心、不讲仁义的表现”。

陈晓平还称,“各乡镇(街道)要通过每户一封公开信,明确告之县委、县政府的坚定决心和处理非正常上访的明确规定,即今后凡是到北京非正常上访的,第一次训诫谈话并罚款;第二次拘留;第三次劳教。并且在集中整治活动中,对早有劣迹、确定了犯罪事实的少数违法分子要及时抓捕归案,强力震慑,以儆效尤。”

知名学者“罢餐”:学习过书记的雷人讲话

将陈晓平“不强拆知识分子吃什么”的雷语曝光的是中国社科院农村发展研究所研究员于建嵘。11月1日,于建嵘在微博上发帖说,“昨晚深夜赶到万载县,今天给七百多人讲课,号召大家不要去拆老百姓房子。刚才吃饭,县委书记言称,为了发展,就得拆。我怒言,现代社会就是以保障个人基本权利为基础,你们这些人最要做的就是确保个人权利。他说,如果没有我们这些县委书记这样干,你们这些知识分子吃什么。我一怒推椅而起,离席而去。”该微博现已被转发4800多次,评论3000多条,引起网友热议。

于建嵘的微博还透露,到万载之前,就学习过这位书记的“今后凡是到北京非正常上访的,第一次训诫谈话并罚款;第二次拘留;第三次劳教”的讲话,并在讲课时有针对性进行反驳。

羊城晚报记者2日下午打通了万载县委书记陈晓平的手机,陈晓平一听是记者就说,正在向省委组织部、宣传部汇报工作,不便接受采访。他称“我现在不好说什么”,又称“一个星期后再说”,然后立即挂掉电话。

律师有说法:非正常上访不等于非法上访

广东胜伦律师事务所主任肖胜方律师接受记者采访时说,非正常上访与“非法上访”并非同一概念,对非正常上访进行罚款、拘留或劳教是没有法律依据的。而且,劳教决定只有地级市以上政府才有权作出,万载县委书记无权作出这样的决定,干预司法也是不妥当的。

肖胜方说,国务院颁布的《信访条例》没有“正常上访”与“非正常上访”之分,也没有规定到北京上访属“非法上访”,更没有规定可以进行罚款、拘留或者劳教。《信访条例》规定信访工作分级负责、属地管理,但这里指的是政府的义务,不是对访民的。

官员雷语新辑:“我想怎么剁就怎么剁”

5月6日,温州被网民爆出了一则雷人官员语录,“你现在就是我板针刀(温州话‘砧板’)上的肉,我想怎么剁就怎么剁”,说出这句话的是温州市鹿城区人口和计生局一位戴姓女副局长。

这则“雷人语录”的音频被人挂在网上,一打开网址,就听到温州口音的对话。网帖称,当时戴副局长在办公室,对超生孩子的黄某说出了这句“雷人语录”,结果被对方偷偷地录了音。

“我躺下来都比你高”

“欠债还钱,天经地义”。浙江省仙居县253名公务员、村干部、代表委员等却以各种理由拖欠金融机构贷款,涉及金额3254万元,有些“坏账”已经拖了近20年。为此,今年8月份,仙居县委、县政府启动专项清欠行动。面对“最后通牒”,一官员竟很不客气地训斥清欠工作人员,扬言:“我躺下来都比你高”。

“我是粗人”

8月28日,在伊春市殡仪馆附近,接连发生四起采访记者遭警察扣留事件。事发后,在当地采访的十余家媒体记者,要求警方释放4名记者。两个小时后,被扣记者重获自由。随后,伊春市宣传部门和警方就此事公开道歉。但令人瞠目的是,伊春市公安局伊春区分局一崔姓局长向在场十余家媒体记者道歉:“我刑警出身,是个粗人,希望文化素质较高的记者们能够理解。”

壕沟围困钉子户是“地质勘探”

1月1日,在云南官渡区关坡村,钉子户尹新年的楼房前方和侧面均被挖出了大约3米宽、近2米深的壕沟,沟里积着泛黄的泥水。对此,关坡村征地拆迁指挥部一位余姓工作人员表示那是“地质勘探的需要”。

河南一人大代表酒后驾车连撞数人竟口喊:“撞死你轧死你”

据大河报11月2日报道,10月31日下午4时许,夏邑县一名房姓人大代表醉酒后,驾驶一辆宝马X3越野车,在该县工业路修路施工现场,连撞几人后把车开到了曹集乡政府院内。警方调查时他否认开车撞人,后经多名目击者指认,报请县人大常委会批准,这个县人大代表最终被拘留。其儿子在警方调查时,竟砸烂派出所接待室的门。

10月31日晚7时许,记者接到报料后,随即赶赴现场对此事展开调查采访。8时许,记者在夏邑县曹集派出所院内看到,一辆豫A牌照的银灰色宝马X3车停在那里。被撞者姜英指认称,该车即为肇事的宝马越野车,肇事者正在接受民警讯问。

据姜英介绍,当天下午4时许,她正在夏邑县工业路施工工地带领工人干活,“准备去工程车上拿路标”,不经意间回头一看,其身后10多米处一辆宝马车驶来。“本来宝马车靠路北侧行驶,快到我跟前时,突然转向路南侧,朝着我冲了过来,转眼间就撞住了我的大腿。我赶紧双手用力摁住宝马车引擎盖,但是仍被车推着后退了六七米,接着司机一打方向跑了。”姜英说,不仅如此,宝马车司机还边撞边喊:“撞死你!轧死你!”

由于事发突然,姜英说,她已经被吓晕了,没有看清车牌号。稍微稳定后,姜英就让一旁的会计刘文革驾车追了上去。 (洪启旺)

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息