腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

北京航天飞控中心取得四项关键飞控技术突破

2010年11月04日09:49新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京11月4日电 (田兆运、姜宁)北京航天飞行控制中心主任朱民才4日在接受新华社记者采访时表示,随着嫦娥二号卫星顺利进入长期管理状态,北京航天飞控中心在这次任务中成功实现了四项关键飞控技术突破。

——直接地月转移轨道重构技术。嫦娥二号卫星被火箭直接送入地月转移轨道,入轨偏差给地月转移精确控制带来很大难度。飞控中心对不同偏差进行各种分析计算,对不同入轨偏差大小设计了提前修正、推迟一圈、推迟一个月等不同轨道控制策略,保证了入轨大偏差下的卫星成功飞向月球。对近月捕获异常设计了10N小发动机控制、快速补充控制、5小时内的滞后控制,以及半个月、一个月重新与月球交会的控制策略,确保了异常情况下的成功绕月。

——姿控力精确补偿定轨技术。通过建立力学模型,使定轨软件具备解算绕动力能力,有效攻克了因频繁姿控力扰动影响定轨道计算精度的难题,提高了卫星精密定轨能力,为测控及科学应用提供高精度的轨道支持。

——近月点非对称轨道控制技术。通过优化控制开机点、建立非对称轨道控制数学模型、分析100×15公里轨道近月点漂移规律等方法,有效解决了嫦娥二号任务15公里降轨控制点在月球背面实施导致测控不可见、月球非球形引力场下轨道近月点漂移率迅速加快导致控后轨道在到达虹湾前近月点漂离目标区域等技术难题。

——飞行控制智能规划技术。针对卫星飞行控制和科学试验实施条件的复杂要求,中心设计了基于测控条件和特征事件约束的任务规划模式,采用了根据关键特征点分段设计标准子程序和滑动窗口的事件编排模式,建立了基于测控条件和事件安排规则的冲突检测机制,实现了快速准确完成各类事件和指令任务智能规划的功能,全面满足了各类飞控事件的实施要求。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息