腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

奥巴马表示愿与共和党合作 对手意愿不高

2010年11月04日08:29中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网11月4日电 据台湾“中广新闻网”网站4日报道,美国总统奥巴马表示,民主党在这次期中选举中受到重大挫败,显示美国人民对于经济复苏速度感到失望与不满。他对于上任后,没有能够快速地创造就业机会,加速经济复苏,负有全部责任,他也希望未来能与共和党合作,不过目前看来,共和党想与奥巴马合作的意愿不高

在美国期中选举结果大确定之后,奥巴马在白宫举行记者会。据英国广播公司报道,奥巴马表示,这次选举过后,他愿意听取共和党方面,在经济复苏与医疗改革方面的意见,而这两者都被认为是这次导致民主党期中选举大败的主因。奥巴马说,在恢复经济上,没有一个政党是最有智慧的,但他还是认为,共和党所希望进行的减税政策,并不是恢复经济的良方。

报道说,经过这次期中选举,美国朝野在国会中的控制力量,大幅转变,共和党拿下众议院的主导权,堪称是众议院权力格局60多年来少见的重大转变;此外,民主党在参议院也失去了席次,只能保持微弱多数地位,共和党完全主导众议院,民主党不能完全控制参议院,这是民主党执政两年的一大挫折,也是奥巴马未来两年施政的重大考验。奥巴马已经致电给即将出任众院议长的贝纳,希望民主共和两党,能够求同存异,奥巴马说,他自己高度期待与共和党合作,不过BBC记者的观察是,共和党似乎不想妥协。

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息