腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

选民让备受期待的“奥巴马革命”中性化(图)

2010年11月04日03:06东方早报早报讯我要评论(0)
字号:T|T

选民让备受期待的“奥巴马革命”中性化(图)

共和党取得众院的控制权,共和党众议院领袖博纳也将取代民主党人佩洛西成为新议长。在昨天的庆功会上,博纳向支持者竖起大拇指,激动地当场眼含热泪。

选民让备受期待的“奥巴马革命”中性化(图)

■ 美国中期选举结果揭晓

■ 共和党夺取众院控制权

■ 民主党勉强保住参议院多数党地位

早报讯 没有意外,美国人用手中的选票对总统奥巴马和执政党过去两年的成绩单作出差评。

美国中期选举结果昨天陆续揭晓,与选前多项民调预测一样,总统奥巴马及民主党遭到选民的无情抛弃,这次有历史意义的选举使得共和党在全国各州和地区以压倒性优势获得胜利,夺取国会众议院控制权,民主党勉强保住参议院多数党地位,这一结局也让曾经在美国乃至整个世界激起如此高期待的“奥巴马革命”被中性化。

共和党州长也大胜

截至昨晚,共和党赢得超过239个众议院议席,获得众议院控制权。在参议院选举中,共和党成功缩小在参院与民主党的差距。

其中,马克·柯克赢得原本属于奥巴马的伊利诺伊州联邦参议员议席。民主党方面,乔·曼钦在西弗吉尼亚州参议员选举中为民主党赢得关键一席。民主党同时保住了副总统拜登所留特拉华州联邦参议员席位。另外,在州长改选中,共和党也胜过民主党,赢得全国50个州长的过半职位。

本次选举改选众议院全部435个议席和参议院100个议席中的37席,同时改选37个州的州长。

奥巴马求合作

共和党夺得众议院控制权后,共和党众议院领袖博纳将接替民主党人佩洛西担任众议院议长。他在华盛顿一家酒店举行的庆祝聚会上告诉共和党国会和选举工作人员,选举结果代表着选民向奥巴马发出的信息,“美国人民的声音汇集在投票箱里。”白宫方面说,奥巴马3日凌晨致电博纳,祝贺共和党获得众议院控制权。他告诉博纳,自己“期望与他和共和党合作,寻求共同点,推动国家进步,努力为美国人民做实事”。

眼下,民主党人已经在指责谁应该对失利负责。有人呼吁奥巴马对其白宫政治顾问团队进行大调整。但一位白宫高级官员说这些指责搞错对象了,失利的原因只有两个:第一,严重的全国性经济衰退造成了大量失业,第二,民主党上次选举获得了大量摇摆不定的席位,在这次变幻莫测的形势下很容易流失。

民主党在本次选举中面临两个问题:2008年曾经推动奥巴马获得胜利的独立选民迅速地倒向了共和党,这些人占全体选民的很大部分,并且数量有所增长。同时,民主党的忠实选民说他们对奥巴马政府和国会感到失望,因此去投票的可能性甚至都很小。

整体来说,此次选举将是美国历史上花费最多的中期选举,估计显示,候选人、政党和他们的外围支持者将花费近40亿美元。

两党斗争不可避免

虽然共和党人重新获得权力,但也将面临自身的挑战,因为当权的共和党要想出办法应对新当选的茶党关联成员的情绪和需求。

共和党承诺将削减联邦支出,把去年财政刺激行动中尚未使用的资金归还给财政部,并废除奥巴马提出的医保法案。在这些立法战斗打响前,即将卸任的“跛脚鸭”国会本月必须返回华盛顿,以通过资助政府的议案,并处理小布什担任总统期间通过的即将到期的所得税、遗产税、资本收益税和股息税等减税方案。

在明年由更多共和党议员组成的国会集会前,奥巴马将推动一些他自己提出的新议案,希望正式批准与俄罗斯的军控条约,允许同性恋者公开在军队服役,并推动第一夫人米歇尔·奥巴马的儿童营养法提案。

但两党几乎无可避免地将发生冲突,因总统全力保卫他的立法成就,包括影响广泛、旨在涵盖无保障者并控制成本的卫生保健法案,及对金融业法规的重大调整。许多共和党人士将认为,他们的任务是撤消这一立法。

备战2012

事实上,在昨天的全部选票统计出来以前,人们的注意力已经转向2012年总统选举,共和党内不同派别的人士将挑战奥巴马。

马萨诸塞州前州长罗姆尼已为总统大选做好筹备,只等大选开始。其他共和党候选人提名竞争者已在新罕布什尔州和爱荷华州巡回拉票,其中包括明尼苏达州长波伦蒂、密西西比州长巴伯,还有白宫前发言人金里奇。2008年共和党副总统提名人佩林上周说,如果没有其他人进行竞争,她将会出马参选。

虽然奥巴马仍然有可能在2012年继续当选美国总统,但从民主党此次中期选举的糟糕表现看,届时他很可能敌不过一位强有力的共和党总统候选人的挑战。

2%的“茶色”参议院

“第三势力”

早报讯 这次中期选举是共和党的胜利,更是茶党运动的胜利。

尽管脱胎于共和党右翼保守派的茶党人只是在此次选举前活跃了一段时间,但已经一鸣惊人,赢得参议院100个议席中的2个。有评论指出,这一结果表明,茶党作为“第三势力”已在美国选民心目中建立了一定的地位,其影响力不容小觑。茶党的胜利一方面喻示奥巴马的诸多政策未得人心;另一方面也使驴象两派渐行渐远,更难寻求中间立场。

高举茶党旗帜参选的共和党人兰德·保罗和马克罗·鲁比奥,两人先后拿下肯塔基州和佛罗里达州参议员选举,晋身参议院。

作为茶党步入参院第一人,保罗在肯塔基州向支持者发表胜利演说时称: “今晚卷起的是一股茶党海啸。我们正传递一个信息,这是一条(呼吁)财政健全、(倡导)小政府、(主张)平衡预算的信息。”保罗一向批评联邦储备局权力过大。他当选后,势必与其他共和党参议员一起要求加强监管联储局。

不过,茶党也并非势如破竹,几名先前人气较旺的茶党候选人未见胜绩。在特拉华州,茶党活跃分子佩林公开支持的共和党候选人奥唐奈尔就不敌民主党候选人孔斯。

茶党组织看似松散,但却在美国驴象传统政治格局中搅起层层浪,放大美国民众对于后经济危机时期不温不火的经济现状,激起选民热情。这一点,在西方媒体看来,属美国政治“新现象”。

一些分析师认为,在此次中期选举中,共和党与茶党之间的关系,或称“借力”,或称“利用”。选举后,乃至两年后的总统选举之后,茶党在共和党内受排挤或将成为可能。中期选举过后,共和党势必将对茶党施加压力,使之始终成为共和党内的“积极力量”,因为共和党的目标不在这次中期选举,而在于两年后的国会选举,在于阻止奥巴马连任。

“分裂国会”的可预见斗争

◆共和党赢得众议院控制权,将如何影响政治版图?

共和党控制下的众议院无需任何民主党议员的支持,就可以通过诸如减税等承诺过的法案。但民主党参议员可以否决众议院通过的议案,包括对奥巴马医疗改革案的重新审定。这样将形成政治僵局,国会将只能通过强制性支出法案,以及不存在争议的措施。

◆部分共和党议员的优先任务是什么?

众议院共和党领袖将推动其“对美国人的承诺”,呼吁通过将支出缩减至2008年的水平(老年人和军费支出例外),在明年节省1000亿美元;停止政府对抵押贷款巨头房利美与房贷美的控制;并且冻结联邦职员招聘。奥巴马不太可能签署很多、甚至是上述任何一份共和党议员的提案成为法律,但这些提案会令奥巴马最后两年的总统任期充满艰难的角力。

◆对减税政策有何影响?

美国前总统布什实施的减税政策将于2010年底到期。奥巴马和多数民主党人希望,只继续针对年收入低于20万美元的个人,或者不足25万美元的家庭实施减税。共和党则打算全面延长减税措施。

◆共和党是否会废除奥巴马的医保法案?

当初医保法就是在缺乏共和党支持的情况下得到国会通过的。奥巴马可以否决任何想废止医保改革的议案,但对于全面落实其医保改革计划威胁较大的是公众的反对和法院挑战。

◆气候法案的前景如何?

共和党掌握众议院,将令奥巴马政府的强制减排议案更加难以通过,甚至可能胎死腹中。虽然奥巴马政府料仍然可施展监管权力,限制美国对于煤炭和石油等污染性燃料的使用,但共和党可以试图通过拒绝拨款来阻挠政府的努力。

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息