腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

选民:两年前认为奥巴马行 现在才知他不太行

2010年11月04日02:36第一财经网站孙卓我要评论(0)
字号:T|T

“两年前我相信了他的话,认为他行,但是2年以后,才知道他不太行。”一位美国选民如此评价奥巴马。

在高失业率和政府巨额赤字一直没有改善的情况下,许多选民将愤怒归咎于执政的民主党,再加上保守派的四处出击,美国共和党时隔4年后重夺众议院控制权。

截至记者发稿,美国中期选举已经基本结束投票,东岸的一些州已率先结束计票。CNN最新统计结果显示,在435个众议院议席中,共和党已取得239席,民主党取得183席。共和党所得票数超过众议院议席的一半,赢得众议院控制权。

而在参议院的席位争夺中,截至记者截稿时,民主党以51席对46席的微弱优势击败共和党,成功保住参议院控制权。此外,在州长席位的“肉搏战”中,民主党以14席对26席铁定败北。

在痛失众议院控制权的同时,民主党以微弱优势保住参议院多数党地位,标志着美国将现“两院分治”格局,令奥巴马未来两年的施政愈加艰难。

奥巴马将寻求跨党派合作

此次中期选举不仅是奥巴马迎来的一次中考,也是美国政治气候及下届总统大选的风向标。“两院分治”的格局势必将对总统的执政能力形成掣肘,奥巴马似乎也提前预见到了民主党将失去众议院的控制权,表示愿意与共和党合作。

奥巴马在接受芝加哥电台专访时说,只要共和党不推翻已通过的法案,他愿意与共和党合作,不过还得看选举的最终结果,以此决定妥协的程度。奥巴马表示,如果共和党赢得众议院多数党地位,而他们要求的是推翻医疗改革法案,或是推翻金融改革法案,那将是他无法妥协的。

但共和党方面表示,如果夺下参众两院控制权,他们会迫使奥巴马改变现行政策,并承诺控制国家预算和实施税务减免政策,从而削减财政赤字、刺激经济增长并创造工作机会。参议院共和党领袖麦康奈尔表示,他们在一些关键议题上绝不让步,并继续将打败奥巴马视为首要目标。

如今,共和党掌控下的国会势必成为奥巴马的“绊脚石”。不过,有政治观察家认为,民主党失利对于谋求连任的奥巴马来说却未必是件坏事。因为如果民主党独掌白宫和国会两院,奥巴马就需要为就业、赤字等所有经济问题埋单,而在“两院分治”格局中,共和党至少要承担部分责任。换句话说,奥巴马捡到了一张“挡箭牌”。

现场直击选举投票站

昨日清晨6点,《第一财经日报》记者踩着夜幕出门前往弗吉尼亚州阿灵顿县的一个投票站。本以为能成为先到的一批,不想已有几位选民早早等在投票站门前。

“我想早点投票,因为8点要准时上班,可不能为了投票不要工作了,不是吗?”一位在投票后还要赶去华盛顿上班的选民说。

几位选民告诉本报记者,目前在选民中间流传着这样一句话,那就是:要想抓住选民的心,首先要抓住国家的经济问题。

在目前美国经济低迷的形势下,民主党为千夫所指。投票前的民调显示,民众普遍认为共和党胜券在握,笃定会夺回众议院的控制权,在参议院也能有不小的斩获。

“我不能告诉你我会投票给谁,但是我可以告诉你,民主党这次会看到一个比较难看的结果。”一位有着50多年投票经验的老选民说。

同总统大选时群情激愤的气氛不同,中期选举的气氛看起来有点冷清。记者四处观望后发现了一点端倪:投票站显得安静的原因是前来投票的人多为中老年人,同年轻人投票时四处吆喝精力充沛相比,这些来投票的人显得分外沉着和冷静。

“我知道我在干什么。”一位已经89岁的选民告诉本报记者,“我想让我的声音被听到并且让它发挥作用。”

(第一财经日报)

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息