腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

ISO制定社会责任标准 中国中小企业或受冲击

2010年11月04日01:24中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京11月3日电 (记者 赵建华)对于ISO26000,中国社科院3日发布的《企业社会责任蓝皮书》指出,众多的中小企业将更多地受到ISO26000冲击。如果不切实际地承担高水平的社会责任标准,将可能延缓中国工业化的进程、制约经济发展。

ISO26000是国际标准化组织(ISO)起草并制定的一部关于社会责任的重要标准。在ISO26000的具体条款中,包括环境、劳工实践等七个核心主题和相关问题。

虽然ISO26000只是指导性文件,不用于第三方认证,不用于商业合同目的,也不是管理体系。但ISO先前制定的很多标准规范在国际上具有较高权威,很多国家和地区在贸易往来时,采用了ISO制定的相关国际标准规范。社科院蓝皮书担心,受此影响,ISO26000势必也会带有潜在的强制性。

蓝皮书表示,如果人权、劳工标准、环境保护、知识产权等问题与市场准入挂钩成为新的贸易壁垒,诸如纺织、服装、日用品等中国劳动密集型产品的出口将受到限制。在这些行业充满了大量中小企业。

蓝皮书指出,中小企业在国际贸易中缺少谈判和市场竞争力,在社会责任认证方面完全处于被动地位。ISO26000中的某些要求较高的条款对中小企业来说,风险更大。一旦中小企业无力承担这些条款,或者履行社会责任没有被充分认可,它们可能面临失去信誉甚至破产的危险。以出口到欧盟的产品为例,中国企业至少需要通过四个认证才能将产品出口到国外。

社会责任之外,中国出口企业还需面对欧盟的CE、美国的UL等多个国际认证标准。随着中国出口贸易额的攀升,挪威船级社、美国UL等国际认证机构已纷纷进军中国市场,涉足家电、电子、灯具、风扇等诸多行业的认证服务。即便新能源、电动汽车等新兴产业的认证服务市场,也已被国际认证机构锁定。

迄今,已至少有两万家中国大陆企业接受了有北美市场通行证之称的美国UL认证。美国UL近日宣布,将继续扩大在华投资,斥资3180万美元在中国苏州建立一座世界级实验室。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息