腾讯新闻腾讯新闻 > 印尼连发自然灾害 > 正文

风暴阻碍印尼海啸灾区救援 物资无法抵达

2010年11月03日21:14新华网李晓渝我要评论(0)
字号:T|T

新华网印尼北巴盖岛11月3日电(记者李晓渝)印度尼西亚明打威群岛附近海域近日风暴活动频繁,为海啸灾区的救援行动带来巨大困难,目前当地的搜救和救灾物资发放活动已处于半中断状态。

自1日开始,西苏门答腊省省会巴东到灾区的海上补给线已经中断,救灾物资无法抵达灾区希卡卡普港。一艘负责运送重型设备和300名搜救队员和医生的大船也因天气原因延期抵达。

在希卡卡普港口,所有运送物资和救援队的小型快艇已被禁止出海。港口官员解释说,1日有3艘小艇在执行任务时倾覆,尽管没有人员伤亡,但在这种恶劣天气条件下只能暂时停用快艇。

驻扎在当地的印尼红十字会官员阿古斯告诉记者,从3日开始,停放在南巴盖岛临时机场的5架直升机因燃料供应不足而无法执行救援任务,受灾村庄的空中补给因此大幅减少。

位于北巴盖岛的希卡卡普村设有灾区医疗中心、灾难控制中心和救援队驻地,在此驻扎的有医生、政府官员、救援队员、志愿者、记者以及在海啸中受伤的难民等数百人。由于多日没有来自苏门答腊岛的补给,这里已经出现物资紧缺的苗头。

当地一家商店的店主霍拉斯说,由于订购的货物迟迟无法送到,他的店里已开始缺货。他说:“很多东西都卖光了,包括香烟、白糖、咖啡、大米、方便面、软饮料、食用油和干辣椒。”

印尼明打威群岛附近海域10月25日晚发生里氏7.2级地震。地震引发的海啸袭击了27个村庄,其中6个村庄遭到毁灭性破坏,只有少数人生还。截至目前,此次灾难已造成至少450人遇难。印尼环境部建议,受灾最严重的南巴盖岛上的幸存者迁移到其他地方居住。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息