腾讯新闻腾讯新闻 > 印尼连发自然灾害 > 正文

印尼默拉皮火山大规模喷发 浓烟漂浮15公里

2010年11月03日20:55新华网赵金川等我要评论(0)
字号:T|T

印尼默拉皮火山大规模喷发 浓烟漂浮15公里

11月2日,在印度尼西亚中爪哇省的克拉登,当地居民骑摩托车撤离受火山喷发影响的村庄。印尼默拉皮火山当日低强度喷发3次。专家估计,喷发会持续数星期。默拉皮火山是全球最活跃的火山之一,自10月26日以来猛烈喷发10多次,致使38人死亡。新华社/法新

新华网印度尼西亚斯莱曼11月3日电(记者赵金川张玉薇)位于印度尼西亚中爪哇省的默拉皮火山3日下午发生自10月26日以来的最大规模喷发,炽热的烟灰高达数千米,浓烟漂浮了15公里。目前尚无人员伤亡和重大财产损失的报道。

印尼火山监测部门官员说,当地时间上午8时左右,默拉皮火山发生了当天第一次喷发,当时苏西洛总统正在附近的一个临时难民收容所视察。中午时分,火山又发生小规模喷发。14时到16时20分,火山再次发生持续不断地更大规模的喷发。

日惹火山观测机构官员伊斯迈尔在接受新华社记者电话采访时说,当局已经把危险区由原来的距火山10公里范围扩大到15公里范围,并对附近数万居民实施紧急疏散。

该观测机构主任苏洛诺说,这种持续喷发现象比较罕见,表明该火山活动可能进一步加剧。2日,默拉皮火山曾发生数次热烟灰喷发,导致前往日惹的不少航班被取消或备降其他机场。

自10月26日以来,默拉皮火山已发生10多次喷发。苏西洛总统2日说,默拉皮火山此次喷发已造成至少38人死亡,5万多人被疏散。

印尼是世界上火山最多的国家,现有129座活火山。高2968米的默拉皮火山最近一次喷发是2006年,造成两人死亡。1994年,该火山喷发造成60人死亡。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息