腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京公安局选28名民警组维和团今晚出征海地

2010年11月03日15:12法制晚报王聪我要评论(0)
字号:T|T

北京公安局选28名民警组维和团今晚出征海地

维和队员张博临行前和家人团聚 摄/记者曹博远

本报讯(记者王聪)今天晚上9点,由北京市公安局28名民警组成的维和团队就要踏上征程了。临行前,28名民警接受了记者的采访。特殊的是,今天是队员张博的生日。张博是北京警察学院的教官,在刑侦教研部讲授犯罪情报分析,1980年出生。

对话张博

首次执行民事维和

FW:生日是怎么过的?

张博:因为今天下午4点就要出发去机场,还有很多准备工作要做,所以学院昨天给我开欢送会的时候就提前庆生了,学院院长、政委和各系主任都来了。

FW:为什么会报名参加这次维和任务?

张博:我以前在公安部国际合作局借调过两年,有外事经验。比照着联合国维和警察的要求“从警5年以上”、“40岁以下”、“本科以上学历”,这些都满足,所以就报名参加了。

今年1月份海地地震,中国牺牲了8名民警,他们是我在国合局的领导、同事。他们在海地未完成的事情,我接着过去做。

FW:这次维和任务和以往相比有什么不同?

张博:这次是北京第一次单独组织维和民警团队去海地执行民事维和任务。这次民事维和大家分散开来,以单兵作战为主,到当地警察局参加当地警务工作,培训当地警务人员。生活上的事情都要自己打理。

相关链接

临行前领导为队员整行装

对话市局维和工作领导组成员、北京市公安局政治部副主任、北京人民警察学院院长左芷津。

FW:市局除了配合公安部的工作,还做了哪些工作?

左芷津:我们专门组织了行前培训,针对任务区,我们设置了射击、驾驶、警务技战术等项目的培训。选派最好的教官、动用最好的装备,不计成本培训这28名队员。

在射击训练中,他们一周就消耗了1.3吨子弹,队员们手都打肿了。局里认为,只有搞好训练,才能最大限度降低在任务区的风险。队员们自己也明白,所以训练都很积极。并且,在临行前,我们慰问家属、替队员准备行装、开各种形式欢送会,为他们鼓舞士气,免除后顾之忧。

维和队员张博临行前和家人团聚 摄/记者曹博远

[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息