腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

宁波古林发神秘体检单 针对外来妹检测艾滋病

2010年11月03日14:29新华网我要评论(0)
字号:T|T

宁波古林发神秘体检单 针对外来妹检测艾滋病

古林社区卫生服务中心大门口

疾控部门表示,这是HIV检测,没有歧视的意思

最近,宁波鄞州区古林镇的一些外来妹,分别收到一张体检通知单,然而,通知单上却没有写明检查内容,问了医生也不肯说,这究竟是什么样的体检,要搞得这么神秘?

通过采访,记者了解到,这个体检主要是针对外来妹进行的HIV抽样调查。鄞州区疾控中心相关负责人认为,把事情搞得这么神秘,是没有必要的。

古林镇医生不肯说检查内容

张丽(化名)是四川人,去年初嫁给了宁波市鄞州区古林镇的一个年轻人,现在也住在古林镇,已融入这个家庭,也慢慢习惯了这个江南小镇的生活,一些简单的方言也能讲了。

10月27日,张丽从村里接到了一张《体检通知单》,让她第二天去检查身体。“一开始我也没仔细看,以为是村里妇女的例行免费检查身体,就想着,查查也无所谓。”张丽说。

10月28日,张丽来到通知单上所写的古林镇社区卫生服务中心。到了那儿,她才知道,全是非本地女性在等候抽血检查。

“这回查的是什么啊?”张丽问医生。

“这个……”医生支支吾吾地说:“你自己来查的话,要花200多元呢!”

这到底是个什么检查,会这么神秘?张丽又从口袋里拿出了通知单,仔细看了一遍,发现通知单上是这样写的:

“外来务工、外嫁女和外来妹是我区现代化建设的生力军,为我区的经济腾飞发挥了积极的作用,并为此立下了汗马功劳,是我们有目共睹的事实。由于你们在不同的岗位工作,接触了各种不同的人群,无疑也会对你们的身体带来一定的影响。现按照区疾控中心的要求,对你们的身体进行一次免费检测,希望你们全力配合,按时完成上级布置的工作任务。”

“谢谢你们的热情支持!”

落款是“古林镇社区卫生服务中心防保科”。

大家对这个检查颇多疑虑

“这是个什么检查,为什么只针对外地人?难道只有外地人才会得这种病吗?这种不明不白的检查,我没法接受。”张丽说,当时她觉得很生气,认为这是对外地人的一种侮辱,所以没有检查就回来了。

“医生要对我们的身体进行抽血检查,难道我们连起码的知情权都没有吗?不说明真相,我就不能接受这个不明不白的抽血检查。”昨天下午,当记者来到古林镇时,一些接到体检通知的人,也表达了这样的疑问。

张丽猜测:这个检测会不会与HIV有关?她说,以前也有过这样的经历,村里把通知单送到家里,并嘱咐这次检查很重要,一定要去的,“就算检查HIV病毒,医生应该告诉被检查者啊。大家都知道HIV主要是血液和性传播!难道本地人就全都‘干净’了?抽查对象全是外来妹,这不是歧视外来妹吗?”张丽的丈夫说,他自己虽是宁波人,但也看不惯这样的做法。

而这纸通知的措辞,也同样让很多人感到难以接受。其中一句是:“由于你们在不同岗位,接触了各种不同的人群。”一位外省嫁到古林的李女士说:“这个‘接触’是什么意思?怎么个‘接触’法?是不是说做‘小姐’接触?这句话里有文章啊!越看越像是在污辱人啊!”

而对那句——“对你们的身体进行一次免费和抽象的检查,希望你们全力配合,按时完成上级布置的工作任务”,张丽的丈夫很不解:没有写检查什么项目,还要完成任务,是什么意思?

疾控中心:外来妹属于防艾重点人群

带着大家的种种疑问,记者来到古林镇社区卫生服务中心。防疫科科长周锦祥对记者说,这次体检主要是宁波市鄞州区布置下来的任务,具体情况,要向鄞州区疾控中心了解。

记者随后又来到鄞州区疾控中心。结核病艾滋病防治科科长周碧波对记者说,这是他们对鄞州区一些乡镇外来妹进行的抽样体检,查的项目是HIV、乙肝和丙肝。对古林镇外来妹的查检,他们随机找了60例,且实行自愿原则,也就是说,受检查者的数量最多不超过60人。

为什么让外来妹、外嫁女接受HIV检查,而不让本地人接受呢?周碧波表示,这并没有对外来妹歧视的意思,一方面,本地户籍的人有相关的体检,而这种体检,外地人享受不到;另一方面,相对而言,外地人防艾意识和知识可能欠缺一些,同时,他们大多在20到40岁之间,属于性活跃期,属于防艾的重点人群。

从周碧波桌上的一份文件里,记者看到,这个重点人群包括外来婚嫁女、外来务工人员、外出务工返乡人员、从业人员中高危人群以及监管场所被监管人员等。

周碧波说,这个外来婚嫁女等中的“外来”,指的是“从外省来”。

通知单措辞确有不当之处

周碧波也认为,古林镇发给外来妹的这份通知,在措辞上是有不当之处,所以引起了大家的一些误会。

周碧波说,他们应该在通知上写明检测的内容就是HIV、乙肝和丙肝。如果当时没写明,被检查者提问时,也应该如实告之,让大家在知情、自愿原则上进行检测。

对于古林卫生院有医生说这些检测要200多元,周碧波认为夸张了,如果去医院查这些项目,价格在100元之内。同时,通知上的“抽象”应为“抽样”。

周碧波说,艾滋病现在处于比较快的发展期,已在威胁一般人群。通过抽样检查,有利于更好地了解到艾滋病发展状况,同时向更多的人宣传防治艾滋病知识。他们对外来妹的检查,没有歧视的意思,同时,他们也会对通知内容等细节上的东西进行改进,减少大家的误会。(今日早报 王晨辉 文/摄)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息