腾讯新闻腾讯新闻 > 今日说法124晚会 > 正文

人物推荐:“提案大王”姜德明

2010年11月03日13:24央视网我要评论(0)
字号:T|T

姜德明是射阳县人大副主任、县农技推广中心副主任,也曾是第九、第十届全国人大代表。10多年前,姜德明相继身患骨癌、肺癌,左腿高位截肢,被切除了两根肋骨和一个肺叶,从那以后他只能架着双拐行走,但他在当全国人大代表期间,共提交了约200件议案,数十份建议,被称为“议案大王”。从1998年当选九届全国人大代表以来,他连续多年议案数量全国第一。

姜德明最突出的贡献,莫过于推动《农产品质量安全法》的出台。为了这部法律的出台,他从2001年始连续六年向全国人代会领衔提交建议立法的议案,现《农产品质量安全法》于2006年经全国人大常委会通过后已开始施行。

为推动我国食品安全立法进程,姜德明多次在全国人代会尤其是在“全国食品安全卫生立法研讨会”上,与持不同意见的专家学者据理力争,最终赢得以制定《食品安全法》取代《食品卫生法》,使“农田到餐桌”全过程质量监控终于有法可依。

此外,他还在议案和建议中关注精神卫生法、农民权益保护法的立法,希望给农村中的精神病患者等最特殊困难群体以法律上的保障。

相关专题:

今日说法124晚会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息