腾讯新闻腾讯新闻 > 今日说法124晚会 > 正文

人物推荐:为自己讨回公道的罗彩霞

2010年11月03日13:16央视网我要评论(0)
字号:T|T

2004年王佳俊盗用同班同学罗彩霞身份和高考分数考入大学,隔年罗彩霞考入天津师范大学,时隔5年,即将毕业的罗彩霞发现被冒名顶替一事,从而开始自己历时一年多的维权之路。作为罗彩霞在天津唯一委托采访的媒体,每日新报一直在关注这个天津学子的所有动态和成长经历,从去年5月至今采访报道了数十篇稿件,"罗彩霞事件"也成为了教育界的标志性事件,在社会中引起了强烈的反响。

虽然有贫富和社会地位的差距,平凡的师大女孩罗彩霞还是选择了用法律武器保护自己,罗彩霞的老家湖南邵东也成立了调查组专门调查此事,最终一手炮制冒名顶替事件的王家俊父亲王峥嵘被判刑、班主任被双规。而后罗彩霞还是选择了通过法律要回属于自己的姓名权和受教育权,从立案到开庭,历经15个月,"罗彩霞案"以达成和解结束,罗彩霞也赢得了属于自己的合理赔偿。

相关专题:

今日说法124晚会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息