腾讯新闻腾讯新闻 > 今日说法124晚会 > 正文

人物推荐:天津市公安局大港分局民警顾金钟

2010年11月03日13:10央视网我要评论(0)
字号:T|T

顾金钟是天津市公安局大港分局海滨派出所一位普通民警。17年前,45岁的顾金钟在犯押解犯罪嫌疑人的途中遭遇意外车祸,造成颅脑损伤、高位截瘫,被医生判定终生离不开轮椅。但是,出于对事业的执著、对生活的热爱、对社会的感恩,凭借坚韧的毅力和不屈的精神,顾金钟重新站了起来,并重返工作岗位。妻子王欣更是不离不弃照顾17载,成就了这个平凡而伟大的“钢铁战士”。

2004年3月25日,经过再三请求,顾金钟终于回到了海滨派出所,负责档案管理工作。顾金钟将仓库里积压的上世纪60年代的老案卷翻了出来,一干就是整整4年。后来在查寻档案时,顾金钟发现纸质的索引卡太慢了,便每天坐在电脑前,将10万余张纸质档案,用颤抖的手一页页录入到档案管理系统。除此之外,顾金钟还主动把华北油田片儿的1.17万多人户口管理起来。顾金钟还建立了华北油田常住人口专属的QQ群,每天晚上定时在线解答问询、回复留言,公布户口管理举措,听取户口管理方面的意见建议。

在重返工作岗位的6年多时间里,顾金钟录入案卷、信息资料近25万条、整理档案2.5万多册、办理户口事项3000多件、接待群众1万多人,群众满意率100%,海滨派出所被评为市一级档案管理单位。2006年,顾金钟光荣地加入了中国共产党,迎来了人生和事业的又一个高峰。

相关专题:

今日说法124晚会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息