腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

我国首个千万千瓦级风电基地项目在酒泉竣工

2010年11月03日10:21中国广播网焦健我要评论(0)
字号:T|T

中广网酒泉11月3日消息(记者焦健)据中国之声《央广新闻》报道,中国第一个千万千瓦级风电基地项目今天一期竣工,预计年发电量123亿千瓦,年可替代标煤约500万吨,减排二氧化碳约980万吨。

甘肃的风能、光能资源丰富,是国家确定的重要的新能源基地。特别是酒泉市,风能资源储量约2亿千瓦,风能资源可开发利用面积4.7万平方公里,年满负荷发电小时数达2300小时。具备优越的气候、地形、地质、送出和交通运输条件,适宜连片开发建设大型并网型风力发电场。

事实上,甘肃酒泉风电发展早在1996年就已经开始起步了。甘肃省提出的“建设河西风电走廊,再造西部陆上三峡”的战略设想就是把风电作为了一个新兴的产业和经济发展的亮点。2008年4月,总规模1271万千瓦的酒泉千万千瓦级风电基地建设规划得到了国家发改委的批准,使酒泉成为中国乃至全世界规划建设的首个千万千瓦级风电基地。

今天竣工的一期工程是2009年8月8日正式开工建设的,引入18家国内实力最强的风电投资企业共同开发,由国家电网公司统一建设配套电网工程,接入西北电网统筹调度运行。一期工程规划建设516万千瓦风电装机容量,到目前为止,实际建成536万千瓦,主要集中在酒泉辖区内的玉门市和瓜州县,预计年发电量可以达到123亿千瓦时。

随着今天酒泉风电基地一期的建成,甘肃将同步启动二期工程,二期工程拟建总规模800万千瓦,“十二五”末建成投产。届时,酒泉千万千瓦级风电基地总装机规模可望达到1336万千瓦,年发电量230亿度,每年可替代标煤约946万吨,减排二氧化碳约1840万吨。在税收及就业等方面作用也将十分显著。

[责任编辑:evanjin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息