腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 企业绿色之道 > 正文

社会科学院发布2010年《企业社会责任蓝皮书》

2010年11月03日11:03中国网我要评论(0)
字号:T|T

中国网11月3日讯 今日,由中国社会科学院经济学部和社会科学文献出版社共同举办的“2010年《企业社会责任蓝皮书》发布会”在京举行,发布了中国社会科学院经济学部企业社会责任研究中心编著、社会科学文献出版社出版的2010年《企业社会责任蓝皮书》。这是继2009年之后,中国社科院第二次发布《企业社会责任蓝皮书》。中国社会科学院、国务院国有资产监督管理委员会、上海证券交易所、社会科学文献出版社、中国企业公民委员会、《WTO经济导刊》杂志社等机构的专家学者出席了本次会议。

发布会由中国社科院科研局副局长黄群慧主持。全国人大常委、中国社科院学部主席团代主席陈佳贵致辞,并对2010年《企业社会责任蓝皮书》做了全面的介绍。中国社会科学院经济学部企业社会责任研究中心主任钟宏武做主题报告。中国社会科学院经济研究所所长裴长洪、社会科学文献出版社社长谢寿光、中国社会科学院经济学部工作室主任韩朝华、国务院国资委研究局研究一处处长侯洁、上海证券交易所高级经理杨金忠、中国社会科学院经济研究所微观经济研究室主任朱恒鹏、中心常务副主任李伟阳、企业公民委员会专职副会长刘卫华、WTO经济导刊总编于志宏等嘉宾先后致辞发言。与会嘉宾还就媒体关心的问题做了解答。

蓝皮书总报告《中国企业社会责任发展指数报告(2010)》评价了国企100强、民企100强和外企100强共300家企业的社会责任管理现状和社会责任信息披露水平,研究发现:(1)中国企业社会责任发展指数整体仍处于旁观阶段;(2)责任实践领先于责任管理,市场责任指数好于环境责任和社会责任;(3)电力供应业处于领先阶段,大半行业处于旁观阶段;(4)国有企业的社会责任指数领先于民营企业和外资企业;(5)欧美日在华企业的社会责任指数好于中国台湾、韩国和亚洲其他国家(详细结果参见中国企业社会责任发展指数网www.csrwindows.net)。

蓝皮书专题篇《政府与企业社会责任:理论框架、工具选择与实践经验》一章指出,虽然我国各级政府规制体系较为完善,但中央政府和地方政府推进体系仍有待进一步完善,应设置推进机构,完善企业社会责任推进体系;各级政府社会责任监督体系仍未建立,责任认证工作刚刚起步,责任监督手段过于单一。

蓝皮书专题篇《中国100强企业官方网站CSR专栏发展指数(2010)》是一项新的年度跟踪评价,从网站可见性、结构完整性、信息动态性、信息互动性、访问友好性、视野国际化等六个方面对企业官方网站的社会责任专栏进行分析和评价。研究发现,超过半数的中国100强系列企业(包括国有企业100强、民营企业100强和外资企业100强)未建立社会责任专栏,其中,民营企业比重最高。(记者柴永强)

我国企业社会责任指数整体低 七成百强企业旁观

今日,中国社会科学院经济学部和社会科学文献出版社在京共同举办“2010年《企业社会责任蓝皮书》发布会”,发布了中国社会科学院经济学部企业社会责任研究中心编著、社会科学文献出版社出版的2010年《企业社会责任蓝皮书》。蓝皮书主报告《中国100强企业社会责任发展指数(2010)》研究了 2009~2010年度中国100强系列企业(包括国有企业100强、民营企业100强和外资企业100强)的社会责任管理现状和信息披露水平,辨析了中国企业社会责任发展指数的阶段性特征。从整体上看,2010年中国100强系列企业的社会责任整体水平依然较低,社会责任发展指数平均分仅为17分,整体处于“旁观者”阶段(详细结果参见中国企业社会责任发展指数网www.csrwindows.net)。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息