腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号卫星顺利进入环月长期运行轨道

2010年11月03日10:53新华网田兆运 姜宁我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京11月3日电(田兆运、姜宁)北京航天飞行控制中心飞管室主任刘俊泽3日在接受新华社记者采访时表示,飞控中心主任务系统于2日成功切换至长管任务系统,开始对嫦娥二号卫星进行长期管理,后续将开展全月面高分辨率成像为主的多项长期环月科学探测试验。

刘俊泽介绍,在预计为期半年的长期管理中,飞控中心将按照长期管理工作模式,继续统一调度各相关航天测控站,有选择、有重点地跟踪测量卫星,保持对卫星平台和轨道状态的监视分析。

环月长期管理主要有三项内容:一是对卫星实施轨道维持,保证卫星轨道高度维持在100公里附近;二是要经常对卫星进行“体检”,监测卫星平台各分系统的设备工况是否正常,使卫星始终保持良好的工作状态;第三,飞控中心配合地面应用系统开展科学探测工作,开展以全月面拍摄为主的各项科学试验,择机控制卫星继续对虹湾区成像。

卫星长期管理是一项集计算机应用、自动控制、数据处理等多项高新技术于一体,知识密集、信息密集、技术密集的系统工程。为做好卫星的长期管理,飞控中心开发了嫦娥二号卫星任务控制软件系统,包含了信息收发、遥测数据处理、轨道和姿态计算、轨道和姿态控制、数据存储、指挥显示、数字仿真、国际联网8个子系统。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息