腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

俄罗斯专家称日本召回驻俄大使与日中关系有关

2010年11月03日09:04人民网董菁我要评论(0)
字号:T|T

人民网11月3日讯 据俄新社消息,俄罗斯政治学家认为,日本领导层试图通过临时召回本国驻俄大使挽回国民对自身在政治上的支持,而对俄总统德米特里·梅德韦杰夫访问千岛群岛做出的强烈反应与不久前日本和中国围绕钓鱼岛发生的冲突有关。

俄罗斯科学院远东研究所日本研究中心主任瓦列里·基斯塔诺夫说:“在很大程度上应当从目前日中关系在钓鱼岛问题上的局势寻找根源。”

基斯塔诺夫认为:“日本民主党(执政党)受到来自媒体、公众和反对派的尖锐批评。这些批评包括政府不能巧妙处理对华关系,并且该党今年在经济上也毫无建树。所以现在就需要给自己加分。民主党正在努力恢复自己在批评者眼中的信誉,在对俄关系上表现得非常强硬。”

莫斯科国立对外关系学院东方学教研室主任、俄罗斯日本问题研究者协会会长德米特里·斯特列利佐夫则指出,俄方“对日本领导层的外交行为采取某些回应性的外交措施未必有意义”。

专家认为,中日钓鱼岛争议和日本对梅德韦杰夫视察国后岛之间有内在联系。

他进一步指出:“问题在于,日本周边的国际环境更严峻了,局势正在激化。这与日本自身不够灵活巧妙的外交有关。我认为,围绕梅德韦杰夫访问千岛群岛产生的冲突和钓鱼岛事件处在同一行列。”(董菁)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息