腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

美国中期选举选战缩影:“摇摆州”摆向共和党

2010年11月03日08:47解放日报我要评论(0)
字号:T|T

美国中期选举选战缩影:“摇摆州”摆向共和党

  11月2日,在美国华盛顿的一处投票站,一名选民参加中期选举投票后获得“已投票标签”,美国中期选举投票于当日举行。新华社/路透

  中期选举开始投票

  11月2日,美国举行国会中期选举,各州选举时间各不相同,选举站最早开放时间为6时(北京时间2日18时),最晚关闭时间为21时。这次选举被认为是选民对奥巴马执政成绩及民主党政策的一次“公投”。

  美国佛罗里达州海滨小城好莱坞市一家餐馆的女老板凯斯今天格外忙碌,一早,她的小餐馆里就坐满了客人,接近中午,两辆大巴还为她带来了30多位来自世界各地的记者。

  过一会儿,这里将要迎来佛罗里达州的现任州长、国会参议员候选人——克里斯特。距离中期选举仅剩一天,克里斯特在佛罗里达州各地展开“巴士巡游”,为2日的中期选举做最后的拉票。而凯斯的餐馆正是克里斯特在好莱坞市的活动地点。

  佛州民主党难有胜望

  佛罗里达州被美国人称为“摇摆州”,因为不像美国东北部的那些州,历届选举始终站在民主党一边,也不像南部和中西部的州,是共和党的铁杆拥趸。佛罗里达州在历史上摇摆不定,两党候选人在这里得到的支持不相上下,历来选举各有胜负。

  2000年大选时,小布什与戈尔在佛罗里达州的票数过于接近,不得不重新计票以定胜负。2008年总统大选,佛罗里达州被当时的民主党候选人奥巴马所夺得。两年后的中期选举,奥巴马所在的民主党正在失去佛罗里达的支持。

  在佛罗里达州,今年角逐参议员席位的,除了民主党和共和党各一名候选人以外,还有一名无党派人士。几乎所有民调均显示,佛罗里达州的民主党候选人米克没可能在2日的选举中获胜。甚至连民主党前总统克林顿都劝他退出竞选。

  共和党候选人卢比奥在半年前还不为佛罗里达人所知,但今日,他对参议员席位已志在必得。值得一提的是,他也受到了“茶党”运动的支持。

  佛罗里达国家大学政治学教授莫雷洛表示,佛罗里达州选情就是美国的缩影:民主党人节节败退,而共和党则利用民众对现状的不满,趁势夺得了不少支持。众议院的控制权可能在2日的选举中由民主党转手共和党。

  皮尤研究中心10月31日发布的最新民调显示:在可能投票的选民中,48%支持共和党,42%支持民主党。尽管共和党的领先优势比半个月前有所减小,但在选举的最后关头,民主党难以有更多作为。《华盛顿邮报》与美国广播公司的联合民调也显示了类似的结果:49%的可能投票者支持共和党,45%的可能投票者支持民主党。

  至于参议院,共和党须增加10席才能获得控制权。但从目前的各种预测看,这种可能性不大。

  选民最关心还是经济

  “摇摆州”佛罗里达很能代表此次中期选举的氛围。选民不满失业率居高不下、经济复苏无力,纷纷抛弃两年前热烈拥抱的民主党。莫雷洛教授说,无奈的选民不是在选择共和党,而是在反对执政的民主党。

  在凯斯的小餐馆里,独立候选人克里斯特说:“佛罗里达人不想要极端,我们需要走中间的路线。”这一口号显然是针对他的对手——共和党候选人卢比奥。卢比奥以及支持他的 “茶党”以极右的保守姿态反对奥巴马政府的中间偏左路线,从而笼络了不少“愤怒”的选民。

  据盖洛普统计,在可能投票的选民中,只有17%认同本届国会的作为,20%对美国现状表示满意。这些数据说明,即使共和党尚未拿出具有说服力的经济政策,它也可以通过利用选民对现状的不满获得支持。而克里斯特这样试图走中间路线的候选人可能不足以赢得选民的心。

  凯斯告诉记者,作为一个小餐馆的主人,她不愿意公开自己的政治立场,否则会得罪与她立场相左的客人。但是她说:“我会把票投给能够振兴佛罗里达经济的人。因为只有经济复苏了,来佛罗里达的游客才会更多,餐馆才会更红火。”

  (驻美记者 宰飞)

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息