腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

考生奥巴马:55分

2010年11月03日09:03华西都市报
字号:T|T

  困 期中大考·外交卷70分

  看不懂的“巧实力”

  那一天

  奥巴马就职之初,面对的是前任总统布什留下的伊战、阿战烂摊子,以及欧亚关系上的不冷不热。奥巴马随后提出“巧实力”外交,致力于修复与欧洲诸国和俄罗斯、中国等大国的关系。不过,所谓的“巧实力”外交却没有得到充分体现,外交政策上的左右摇摆令选民困惑。

  伊拉克:撤军是亮点

  尽管数年前萨达姆政权就已经被推翻,但时至今日伊拉克局势仍未恢复平静,甚至可以说仍是一团糟。目前,多个伊拉克政治团体正在激烈争夺组阁权。对于美国来讲,伊拉克问题的关键是将与谁进行合作。

  阿富汗:有加分也有减分

  美国及其盟国在阿富汗开展的反恐战争已经进入第9个年头了。为了实现上述目标,奥巴马下令增兵3万使驻阿美军总人数接近10万。然而,事实证明,增加驻阿士兵人数并没有使阿富汗的安全局势得到根本好转。近日,随着阿富汗政府转变了一味打击的军事策略,开始与塔利班高级领导层谈论和解事宜,奥巴马也缓和了口气。

  核扩散:美俄新条约是最大成绩

  在奥巴马的努力下,美国已经与俄罗斯签署了新的美俄削减核武器条约,现在他正努力推动美国参议院早日批准该条约。这是奥巴马在外交领域取得的一项重大成就,但他同时还面临着两大核扩散问题,即伊朗和朝鲜的核问题。

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:kjkong]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息