腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

考生奥巴马:55分

2010年11月03日09:03华西都市报
字号:T|T

  乱 期中大考·内政卷60分

  两党对立激起“完美风暴”

  那一天

  1861年3月4日,美国第16任总统亚伯拉罕·林肯在华盛顿特区国会大厦前,向正处于分裂和内战边缘的国民发表就职演讲,反对任何人以暴力方式脱离联邦。南北战争一个月之后爆发,但是他在这篇著名演讲中提出的民有、民治、民享的精神却被美国人牢牢记在心头。2009年1月20日,奥巴马宣誓就任美国总统,力图将林肯的“三民主义精神”发扬光大,革新目前的“破政治”。

  作为美国历史上第一任黑人总统,奥巴马上台近两年来,力争打造覆盖全民的医疗保障体制、加强政府对金融体系的监管力度、令大量少数族裔担任政府要员,其改变现状的良苦用心与林肯当年消除内战的美好愿望颇有相似之处。然而政治改革的成败不能仅靠一位诺贝尔和平奖获得者的理想主义,方式过于极端的行动往往无法取得理想的政绩。

  关于医疗改革法案的争论就引发了民主党和共和党的严重对立,政治两极化倾向达到了美国近

  几十年来的顶峰。在投票阶段,全部共和党众议员都投了反对票。《纽约时报》分析,医改法案创造了两党政治和政策对立的“完美风暴”。对于白宫人事安排,奥巴马做得也不是很妥当,政府中非洲裔官员的比例却占到了30%至40%,存在“过度代表”现象。此外,从今年7月底到10月初,白宫先后送走萨默斯、伊曼纽尔、琼斯等多位重量级官员。无论是因为“内斗”严重还是表现不佳,短期内多位高官离职都让人们对奥巴马团队的凝聚力和能力产生怀疑。

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:kjkong]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息