腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

考生奥巴马:55分

2010年11月03日09:03华西都市报
字号:T|T

考生奥巴马:55分

奥巴马签署最严厉金融监管法,掀起一场风暴

  这是最好的时代,也是最坏的时代”,用这句话形容奥巴马的2年总统路最贴切不过。2年前,意气风发的奥巴马誓言给美利坚带来一场变革,大好时刻,正是大展鸿图之时;2年后,华发渐生的奥巴马内外交困,内有共和党咄咄逼人,外有老百姓怨声载道,最糟时刻,莫过于此。变革?一切只是浮云。不少媒体综合奥巴马上任2年来的政治、经济、外交等各方面的表现为奥巴马打分,大多数都给了他“不及格”。

  路透社和知名咨询机构益普索集团昨天公布联合民调结果,50%受访者表示会投票给共和党,44%选民称会选择民主党。经济是受访者最关心的议题之一。民调显示,47%受访者认为经济是美国当下所面临的最严峻议题,50%受访者认定奥巴马政府令经济变得更糟。对奥巴马个人工作表现的认可率也在下降。51%受访者不认同这名民主党人总统的行事方式,52%受访者认为他不会在2012年赢得连任。

  民主党选情告急,奥巴马在白宫椭圆形办公室有些坐不住了。他10月30日离开华盛顿,前往部分选情紧张的地区为民主党候选人助选。美联社11月1日的一篇评论文章指出,医改法案内容并未得到民众普遍认同。民主党推动法案通过过程中与特殊利益集团达成协议,法案没有获得任何一名共和党国会议员的支持也引发不满。文章说,至于奥巴马当初所作两党合作、妥协和新执政方式等承诺,似乎未能按期兑现。美联社评论,奥巴马上任两年来,政治僵局在华盛顿依然是常态,民主、共和两党间的敌意从国会山延续至白宫。

  本版稿件综合新华社、《中国日报》、《北京晚报》

  糟 期中大考·经济卷50分

  赢得了普通民众失去了华尔街

  那一天

  两年前,美国人都为选出首位黑人总统深感自豪,奥巴马也豪言解决美国高赤字和高失业率等问题。但随着全球金融危机的爆发,奥巴马的个人魅力逐渐褪去,美国经济长期处于低谷也使得民主党以及奥巴马支持率一路走低,现在的州长选举中争夺最激烈的12个州恰恰也正是美国经济问题最严重的地区。

  自执政以来,奥巴马不仅致力于推动华尔街金融改革法案和医疗改革法案的通过,而且批准了一项总额7870亿美元的经济刺激计划。他在经济方面不可谓不尽力,但因为全球经济大环境以及美国自身问题的制约,收效却不甚明显。

  首先,政府赤字不断扩大,引发民众不满,众多选民指责奥巴马政府是“花钱拯救金融危机的肇事者”。其次,经济刺激乏力,失业率居高不下。今年10月份美国的登记失业率高达9.6%,而且没有任何改善的迹象。第三,金融监管得罪华尔街,后者转向共和党。有外界认为,此次中

  期选举已演变成一场旨在推翻民主党的“起义”,而幕后策划者正是华尔街的金融大鳄。第四,医疗改革惹争议,加大社会两极分化。最新的调查显示,医改的支持者和反对者各占45%和48%。反对者认为这只会使无医保和低收入群体受益,而中产阶级和高收入人群将受到冲击。中国外交学院外交与外事管理系讲师任远哲博士表示:“奥巴马在经济方面的措施收效不甚明显是由世界经济的大环境决定的。奥巴马在经济方面不可谓不尽力,但是美国经济的结构性问题并不是仅凭奥巴马一人之力就可以解决的。”

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:kjkong]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息