腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

中期选举驴象两党均指责对方“取悦中国”(图)

2010年11月03日03:13东方早报早报记者 吴挺我要评论(0)
字号:T|T

中期选举驴象两党均指责对方“取悦中国”(图)

尽管奥巴马政府表现不佳,但还是有支持者为民主党的中期选举摇旗呐喊。

Angry America

“我们虽然也支持中国走向繁荣,但如果将工作机会都转移到了中国,我们的经济怎么办?”

——美国共和党选民

  早报记者 吴挺

  在美国中期选举季弥漫着愤怒情绪的空气里,“中国”这个词在各种场合被频频提及。共和党人与民主党人都指责对方“取悦中国”,将美国就业岗位输出到中国。

  但所有人都清楚,中国问题只是“武器”。美国的中期选举,归根结底还是在美国国内经济持续疲软和民众不满情绪升腾背景下的一次两党权力的再分配。

  中国成了方便靶子

  美国共和党全国委员会特拉华州女委员普里西拉·雷克斯托告诉东方早报:“显然,你们(中国)已经成为了我们政治活动中的一部分。”她拿出宾夕法尼亚州的例子作为凭证说道。

  在宾州的参议院席位之争过程中,民主党参议院候选人乔·塞斯塔克利用共和党候选人帕特·图梅和一位香港富商的关系向他发起攻击,质疑其曾经在中国为一名亿万富翁效力。

  “我知道中国已经成为了民主党的武器之一。”雷克斯托说。

  实际上,两党在今年中期选举的竞选游说过程中,把中国当靶子的频率高得空前。根据《华盛顿邮报》最近的一项统计,在100个竞争激烈的地区,至少有250个针对中国的竞选广告正在各大电视台播放。

  在最近的一场记者发布会上,激烈争夺伊利诺伊州参议员席位的民主党人阿里克谢·吉亚努利斯指责对手共和党人马克·科克犯有“经济叛国罪”,原因是从在中国经商的美国商人手里筹集竞选资金。

  同样是在最近,一个支持共和党的名为“公民反对政府浪费”的团体,在全美推出了一则名为“中国教授”的政治广告,以中文配音,背景设计在2030年北京的一个全球经济学讲堂上,内容暗示中国20年后将“控制”全球经济,美国则会成为中国的“打工仔”,极具煽动性,造成美国民众恐慌。

  65岁的老沃恩显然就是受到“中国经济威胁论”影响的普通人。这名共和党人日前坦率地向记者表达了他的担忧:“我们虽然也支持中国走向繁荣,但如果将工作机会都转移到了中国,我们的经济怎么办?”

  美国知名调查机构皮尤中心最近公布的一项民调显示,尽管对中国怀有好感的美国人比例(49%)仍然超过拥有相反情感的人(36%),但47%的受访者认为中国的经济发展是件坏事,79%的人将其军事现代化视为威胁。

  “每个人都对中国感到愤怒。”美国战略与国际问题研究中心高级研究员葛莱仪称,“现在是自由时间,(但)很少有人出来捍卫他们(中国)。”

  一切从经济出发

  上海美国商会试图在做这方面的努力。

  在今年9月末对华盛顿进行了年度“敲门之旅”(doorknock)之后,该商会总裁傅丝德告诉东方早报,他们不断试图向华盛顿传递一个信号,即为了保证美国的竞争力,必须提高出口,而中国恰恰是最重要的出口国之一。

  对于在中期大选之际“敲门”的困难程度,该代表团团员之一、贝李(上海)项目投资咨询有限公司总裁贝安能认为困难与机会并存。“你可以说是一个困难的时期,我更愿意说这是一个倾听观点的时期,我们现在有许多许多的听众,他们十分愿意听我们的观点,也很有可能是与目前中期选举的特殊时期有关。”

  贝安能介绍,他们的“敲门之旅”还将专门针对新当选的议员开专场,详细介绍中国市场的情况。

  美国丹佛大学约瑟夫·科贝尔国际关系学院终身教授赵穗生告诉东方早报,美国中期选举主要聚焦的还是国内政策,对华政策的批评也是从美国国内政治的角度出发和考虑的,主要集中在中国的经济政策上,以工作机会流失和货币政策两大问题为标靶。

  “中国在美国中期选举成为替罪羊,也是常有的事。”赵穗生并不认为这种批评暴露了美国国内在中国问题上的非理性,“奥巴马上台之初,外交政策上非常亲华,那时候的外交才是非理性的,结果是碰了一鼻子灰。”

  “现在的形势是,即便是众议院对华有所非议,参议院也不会有任何动静。”赵穗生说。

  美国《大西洋月刊》驻沪记者艾明德认为,中国今年被美国商业电视广告塑造成了偷走美国工作机会的“小偷”,许多政客也建议国家需要对中国强硬起来。但一旦竞选结束,治理时间便到了,你会看到同样的这些政客们会忘却中国,而把注意力重新转向美国国内经济和更为紧迫的事情上。

  “布什和克林顿执政时期,都是如此的。这次的选举也不会不同。”他说。

  国际事务分析家保罗·里博·冯·施里奇承认中国话题在这次中期选举中很热,但并不是以“主流”的方式存在。

  施里奇指出,两党都在竭尽全力从美国与中国极大的贸易逆差中寻找出政治性的话题,“这究竟是谁的错?是大企业的错吗?大企业是共和党的盟友,他们希望与像中国这样的新兴经济大国进行自由贸易,而中国通过其低廉的产品价格已经占有了美国市场的份额。或者我们应该指责奥巴马民主党政府?因为其在职两年期间没有能够通过与中国的谈判获得更好的交易条件,也没有在汇率问题上取得进展。在各种各样的竞选中,候选人都会尽力把中国当作一件政治武器来使用,目的是令对手难堪。可是总体上来说,这次竞选与美国国内经济以及美国政府支出有关。与中国的政治、贸易关系确实非常重要,理应在美国政治日程上处于前列。不过这次特殊的中期选举与中国无关。”

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息