腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

俄媒:中国有望成苏35最大国外买家 或购48架

2010年11月03日09:34环球网我要评论(0)
字号:T|T

俄称中俄双方将继续磋商苏-33/35战机采购事宜

俄最新型苏-35多用途战机

组图:苏霍伊公司公布SU-35战机最新清晰美图

俄罗斯最新型苏-35多用途战机。

俄媒:中国歼15舰载机性能不高 或再求购苏33

资料图:网友制作的歼15舰载机CG图

俄称中国产苏33舰载机仿制品无法与俄真品相比

资料图:网络上流传的中国歼-15舰载机试飞图片

中国有望成为俄制苏-35战斗机最大国外买家

据俄罗斯媒体11月2日报道,苏霍伊公司最新研制的苏-35多用途战斗机有望接替苏-30MK,成为俄在争夺国际战斗机市场中的一柄利器。据预测,该机的出口将会集中在2013年至2020年之间,也就是第五代战斗机开始批量投入市场之前的一段时间。

俄罗斯世界武器贸易分析中心的专家们认为,苏-35将会出口到东南亚、中东、非洲和拉丁美洲的多个国家,而该机的首批可能买家则包括利比亚、中国和委内瑞拉三国。

尤其需要指出的是,俄方此前已与利比亚达成了有关出售12架苏-35的初步协议。同时,与委内瑞拉就提供24架该型战机的谈判也已在进行之中。

据预测,中国采购苏-35的前景将会在预定于本月举行的俄中政府间军事技术合作委员会会议举行后逐渐明朗起来

中国方面最早是在“MAKS-2007”国际航展上显露出对苏-35的兴趣的。当时有数支中方代表团参观了苏霍伊公司的展台,并详细了解了该机的技术性能参数。曾有报道称,俄中双方已开始就提供苏-35进行初步接洽。有俄专家指出,至少在可预见的将来,中国的航空工业界将不会生产出能够与苏-35匹敌的战斗机

此外,在中国举行的“珠海-2008”航展期间,解放军空军司令许其亮上将曾前往苏霍伊公司的展台了解苏-35战斗机的性能。他对这种战机的作战半径、机载武器和机载无线电电子设备均表示出了兴趣。中国空军司令高度评价了苏-35的作战性能和飞行技术特性。

苏霍伊公司计划在2020年前生产超过200架苏-35。这种战机将有助于其潜在使用者掌握驾驭第五代战斗机的能力。

专家们在分析苏-35的市场前景时指出,由于第五代战斗机的使用非常复杂,因此那些装备有第三代和第四代战斗机的国家可能会选择一种过渡机型,以便较为稳妥地实现机型的更新换代。

据俄罗斯世界武器贸易分析中心估算,中国很有可能成为苏-35的最大买家之一,其购买的该型战机数量有望达到48架。苏-35的其他潜在买家还包括阿尔及利亚(12-24架)、委内瑞拉(24架)、埃及(12-24架)和利比亚(12-24架)等。

苏-35是在苏-27基础上发展出的种单座全天候多用途战斗机,主要用于制空和对地攻击。该机为苏-27的高级发展型,改进了机体、发动机、机载设备和武器系统,可以根据攻击目标的不同完全自动地进行飞行模式和武器的控制,电传操纵系统由模拟式换成数字式,增加了前翼,采用三翼面气动布局,重新设计了前机身,加大了雷达天线,增大了尾锥以安放后视雷达,在其生产型上还将采用“三元”推力矢喷管,但该机仍然没有考虑隐身问题。苏-35虽然在整体性能仍落后于第5代战机,但这款集中了俄大量最新航空和电子工业成果的新型战机在某些特性上已经超越了美国的F-22。

俄航空业专家曾宣称,苏-35所具备的极高技术性能可在很大程度上弥补俄空军因缺乏第5代战机所产生的技术差距。矢量推力发动机的装备使得苏-35具备了非常高的机动性能,明显超越苏-27和苏-30系列战机。

除了在机动性方面所具有的优异性能外,苏-35上装备的新型“雪豹-E”相控阵雷达最远可探测到400公里外的目标,并可同时对8个目标发动攻击。该雷达在对空作战模式下可同时探测和跟踪30个目标,并同时引导2枚半主动雷达导弹的攻击,或者同时引导8枚主动雷达导弹进行攻击,攻击过程中允许其中4个目标的距离超过300公里。这意味着苏-35BM已具备了使用R-37或KS-172超远程空空导弹发达饱和攻击的能力。“雪豹-E”的最大功率为20千瓦,最远可探测到400公里外10000米高空雷达反射截面仅3平方米的目标,并且其迎头截获距离至少可达到350-400公里,尾追截获距离至少为150公里。其对反射面积仅0.01平方米的“隐形”目标(如隐形飞机和巡航导弹)探测距离为90公里。

此外,苏-35还可使用各种现代化的机载武器系统,总载弹量达8吨。

俄国防部已于去年8月签署了采购48架量产型苏-35S战斗机的合同。目前,阿穆尔河畔共青城航空制造联合体正在生产用于制造量产型苏-35的零部件和配套系统。除此之外,苏霍伊公司还与相关企业签署了为苏-35供应配套部件和机械装置的合同。根据俄国家武器采购计划,俄空军到2015年时将获得48架具备“四代半”作战能力的苏-35S战斗机。

俄空军发言人表示,采购这批战斗机将可帮助俄空军度过第五代战机服役前的过渡期,也就是2011-2015年。(柯西)

本文由环球网军事供腾讯军事特稿,未经许可,严禁转载。

海军少将张召忠 (微博)教授做客腾讯解读中国第四代战机:

张召忠:中国空军进步再快也不能一步登天

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息