腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广佛线首段今日下午免费开通 全程只需40分钟

2010年11月03日04:09大洋网-广州日报杨进、钟敏我要评论(0)
字号:T|T

  魁奇路到西朗站全程只需40分钟 预计免费期间日均客流达30万人次

  本报讯 (记者杨进、钟敏)今日下午2时,国内首条全地下城际轨道交通广佛线首通段开通,佛山市也从此迈进了“地铁时代”,今日上午9时多将在千灯湖站举行开通仪式。据介绍,亚运免费期间,预计日均客流将达到30万人次。据介绍,广佛线开通后,运营时间为6时至23时15分,列车采用4节车厢,间隔时间为8分半钟。

  据介绍,广佛地铁线首段自佛山市魁奇路至广州西朗,全为地下线路,总长21公里,设14座车站,分别为西朗站、菊树站、龙溪站、金融高新区站、千灯湖站、虫雷岗站、南桂路站、桂城站、朝安站、普君北路站、祖庙站、同济路站、季华园站、魁奇路站,其中西朗站、菊树站、龙溪站3座车站位于广州境内,其余均设在佛山市内。

  记者了解到,按照广佛地铁的运行速度36公里/小时计算,从魁奇路到西朗站只需40分钟。

  八号线上午通凤凰新村

  记者昨日还获悉,八号线未开通的凤凰新村、沙园、宝岗大道站也于今日“开门迎客”。

  据介绍,八号线共有13个站,东西走向,终点站设在凤凰新村和万胜围,其中,凤凰新村早班车为6时15分,尾班车为23时40分,万胜围早班车为6时,尾班车为22时55分。

  地铁今日延迟收车

  广州地铁公司呼吁市民仍要理性出行,并决定今日包括广佛线在内所有地铁线路延迟1小时收车,市民可错峰出行。地铁公司预计,免费期间,地铁客流估计仍会超过600万人次,尤其是广佛线开通后,更会刺激两地市民双向出行。 (杨进、李大林)

  预计日均客流30万

  据介绍,广佛地铁同样沿用广州地铁的按里程计费模式,从广州西朗出发到祖庙票价为5元,到达魁奇路站全程收费为6元,“羊城通”和“广佛通”均适用于广佛地铁,并享受同等优惠,原则上广佛线按照广州现行的“一个自然月内15次后打6折”的优惠方案。此外,乘客在亚运、亚残会期间30个工作日乘坐该线都是免票,

  广州地铁公司负责人表示,因为开通初期为免费乘坐期间,预计日均客流量将达到30万人次,免费期后,日均客流量有望降到20万人次,开通初期预计在桂城站、祖庙站和季华园站客流会较大,如果超出30万人次,有可能要采取临时限制客流措施。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息