腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

河北拆村圈地面积超指标数十倍

2010年11月03日16:02新京报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]河北农民正在经历一场家园变迁,要“被入住”新民居:集中住楼。

河北新民居工程涉多重违规 被指剥夺农民发展权

10月14日,河北永清县董家务村新民居楼内,有村民在院里饲养家禽。

河北新民居工程涉多重违规 被指剥夺农民发展权

10月13日,永清县南朝王村新民居建设工地。本报记者 涂重航 摄

■ 核心提示

河北正全省范围开展新民居建设工程,整理出新耕地置换城市建设用地。它依据了国土部“城乡建设用地增减挂钩”政策,但实施中多重突破此政策,尤其是扩大了挂钩范围。今年中央一号文件曾强调:“城乡建设用地增减挂钩要严格限定在试点范围内”。

河北通过“新民居工程,预计到2012年腾出50万亩建设用地。从记者随机采访的几个县市看,土地级差收益将归地方政府。这与“收益要全部返还农村”的政策要求,大相径庭。

计划通过新民居工程腾出50万亩用地,土地收益多归公

杜德清家的住房,耗了他整整7年心血。

他从2000年筹备建房。头年卖点粮食买点砖,第二年再卖点粮食换些檩。就这样,建筑材料积攒了4年,2004年终于把新房盖起来了。他又积攒了3年,到2007年,5间正房装修完毕了。

今年,杜德清接到通知,村里的住宅全部都要拆除。

“这不是糟践东西吗?”10月14日,这位53岁的农民说,村里的房屋多数是2000年之后新盖的。

杜德清是廊坊市永清县大麻子村农民。现在,村边农田里建起了“新民居”,六七栋6层高的住宅楼。

这片楼房,将安置大麻子和小麻子两个村的村民。按政策,原来的村庄,将复垦为耕地。

这是近几年河北省新民居建设的一个缩影。河北计划利用3年时间,“改造”15%的村庄。

去年,河北省国土资源厅《关于做好农村新民居示范工程建设用地管理工作的实施意见》提出,新民居建设中,“要充分利用好国家‘城镇建设用地增加与农村建设用地减少’相挂钩的政策”。

根据国土资源部(下称国土部)“城乡建设用地增减挂钩”政策,在农村整理复垦建设用地,增加了耕地面积,可在城镇置换相应建设用地。

根据《河北日报》报道,至2012年,河北将完成7500个新民居建设示范村,保守估算,将为河北增加建设用地50多万亩。

不过,去年河北省获得国土资源部的城乡建设用地增减挂钩指标是1.2万亩。

10月13日,大麻子村一村民说,他们村去年将2000亩耕地租给浙商拟建服装城。他认为,先已占了耕地,村庄拆迁了就算复垦也无法占补平衡了。

宅基地被发展“温泉”

2006年,董家务村被评为省级文明生态村,政府还拨款重修了道路、围墙,未过一年,就启动了拆迁

距离杜德清家所在的大麻子村约15公里,是永清县董家务村。

这里是河北新民居建设的样板工程。

10月15日,该村的李老师住在别人的房屋里,等待自己的补偿房。

她和儿子本来在村里有两处房子。拆迁时,李老师不同意,但被威胁要停发工资、开除公职。而李老师是做了30年民办教师,才转正的。

10月15日,李老师说,当时,村干部彻夜坐在村民家里不走,直到对方签字。

2007年时,李老师夫妇用半生积攒的钱,为儿子盖好了新房。还没来得及装修,就被“强拆”了。

原村旁为村民建了二层“别墅”。李老师不认同这些新房,她说这些刚建了一年的房子,下雨渗水,墙皮已脱落。

村里答应给她另外建一处房屋,事过两年,补偿还没兑现。

当日,董家务村一张姓村民代表说,2007年,村里跟福建榕源公司合作,将旧村拆除,另外在村旁建设了新村。

按照村支书刘怀的说法,新村只占地60多亩,原村则占了236亩,节约出176亩地,今后将发展温泉度假旅游等项目。

刘怀介绍,董家务新村的建设,确实是福建榕源公司投资的,村民获得一套住房外,再无其他补偿。节约出的土地,交由该公司使用,村里不占利润。

刘怀认为,这样一“置换”,村里环境和居住条件变好了,而企业盈利,将会给县里增加税收。

多数村民不认同这个观点。他们认为,自家房子被拆、宅基地被拿走,换到的只是一处小面积的房子,而且住进楼房后,收入没增加,生活开支更大了。

村民认为,通过建新民居节约土地一说,不成立。张姓代表说,新村是占耕地建的,住宅楼加上道路、广场、家禽饲养场等占地超过180亩。村子原址则全拆平拉上了铁丝网,准备建温泉山庄。圈起的地,比原村大了。

张姓代表说,董家务村原来的住房,多数是2000年后建造的。2006年,该村还获评为省级文明生态村,村里的道路、路灯、围墙,都是政府拨款重新修建,未过一年,村里就启动了拆迁。

[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息