腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

印度著名女作家公开声称克什米尔不属于印度

2010年11月02日18:01青年参考我要评论(0)
字号:T|T

在印控克什米尔首府斯利那加,印度知名女作家阿兰达蒂·洛伊最近发表了题为《凋零的克什米尔:自由还是奴役》的公开演讲。她说,克什米尔从来都不是“印度不可分割的一部分,这是历史事实,甚至连印度政府都这么认为。为什么我们要改变这一点呢?”随后,有印度政界人士呼吁以“煽动罪” 逮捕她。

反对党要求当局抓人

综合印度媒体报道,阿兰达蒂·洛伊的这次演讲会由斯利那加的公民社会联盟主办。

洛伊发表这番言论后,立刻在印度引起轩然大波,印度政坛的反对派尤其不满,要求以“煽动罪”逮捕洛伊。10月27日,印度人民党要求印度政府尽一切可能对洛伊的言论采取行动。该党一名高级领导人表示,不能以言论自由的名义来挑战印度的统一和领土完整。印度联邦司法部部长莫伊利也声称,尽管印度享有言论自由,“但这不能冒犯人民的爱国情感”。

不过,在斯利那加从事写作的洛伊则为自己辩护。她表示,她只不过是道出了生活在印控克什米尔数百万人民的心声,他们早就想这么说了。她妙语连珠地反驳道:“不幸的是,这个国家竟然禁止作家们说出心里话;不幸的是,这个国家竟然要让寻求正义的人进牢房,而社会上那些杀人犯、从事大规模谋杀的杀手、抢劫犯、强奸犯以及搜刮穷人脂膏的罪犯,却逍遥法外。”

洛伊还表示,印控克什米尔“遭受世界上最残忍的军事占领”,她是为这里的人寻求正义。

英国《独立报》称,洛伊的言论并非无的放矢。今年6月,印控克什米尔掀起了新一轮要求自治的示威运动,导致数十名抗议者死亡。印度政府还被指责在印控克什米尔地区强力镇压媒体,让它们失去新闻报道的自由。

不会以“煽动罪”抓人

在10月24日和洛伊一起公开演讲的,还有知名的老牌分离运动领导人、印控克什米尔地区政党“所有政党胡里亚特会议”的领导人吉拉尼。吉拉尼每次呼吁罢工,就会使斯利那加陷入瘫痪。眼下,印度当局已派人与吉拉尼等人进行谈判。

现年49岁的洛伊,在1997年凭借半自传体英文小说《微物之神》夺得当年的英国布克文学奖。

10月26日晚,英国笔会会长莉萨·阿皮格娜妮西声援洛伊,称洛伊无非是想让世界关注印控克什米尔的苦难罢了。阿皮格娜妮西郑重表示:“对现代印度来说,不应在该地区从事残忍行为以及禁止记者发声。”

印度《每日新闻与分析报》IO月27日也表示,很难以“煽动罪”来起诉洛伊。不过,该报10月30日的评论则语带讥讽。该文称,毫无疑问,无论是在印度还是巴基斯坦,洛伊吸引了媒体的关注。她知道印度政府几乎不可能将她投入监狱。

10月30日,印度“sify”新闻网的评论表示,印度这个民主政体给了洛伊彰显自我的极好机会。在印度,不论说什么还是做什么,都是可能的。洛伊“不值得被逮捕”,因为这反倒会增添她的声誉。

《印度经济时报》10月27日发文称,按照法律,如果当局想以“煽动罪”来指控洛伊,警方就必须证明洛伊就克什米尔所说的话 “是在鼓吹扰乱公共秩序或教唆使用暴力”,显而易见,‘在是否逮捕她的问题上,当局面临难以逾越的法律障碍,这才是问题的关键。

另据法新社10月29日报道,印度内政部一名高级官员表示,不会以“煽动罪”来起诉她。

巴媒体指印非法占领

克什米尔是南亚次大陆西北部(青藏高原西部和南亚北部的交界处)的一个地区,曾为英属印度的一个土邦,现由印度和巴基斯坦分别控制。

1947年,印巴分治,身为印度教徒的克什米尔邦统治者决定该邦加入印度,而不是加入巴基斯坦。但该邦穆斯林占绝大多数,对加入印度很不满,纷争从那时起就一直不断。印巴两国为这个地区已三次兵戎相见。目前,印度控制着克什米尔地区约3/5的土地。

《巴基斯坦观察》报10月30日称,印度在印控克什米尔的统治是非法的。这不但违反国际法,也违反1947年的《印度分治法》(也就是印巴分治法)。该法规定所有土邦都有权选择加入巴基斯坦或印度。如果某土邦的统治者是印度教徒,而人民绝大多数是穆斯林的话,人民有权选择归属哪个国家,反之亦然。而克什米尔98%。的人是穆斯林,印度显然违反了这一原则。另外,克什米尔王公马哈拉贾·哈里· 辛格还没下决定,印度就派部队到斯利那加占领了克什米尔峡谷,迫使马哈拉贾同意加入印度。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息