腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

中国军队全体系对抗已成型 三军共享指挥信息

2010年11月02日08:53解放军报我要评论(0)
字号:T|T

中国在西藏首次陆空实弹演习 大批新武器登场

在烟幕的遮障掩护下,以某新型坦克为主的装甲突击群一马当先。(来源:解放军画报)

中国在西藏首次陆空实弹演习 大批新武器登场

西藏部队举行大规模步战协同实兵演练

印称中国军密集演练打造远征战力 印度反差鲜明

加挂两种不同型号空地导弹4枚的轰-6M

印称中国军密集演练打造远征战力 印度反差鲜明

资料图:中国空军歼10战斗机三机编队

党的十七届五中全会高度评价“十一五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,审议通过了“十二五”规划的建议。过去的5年,是我国经济社会发展成果丰硕的5年,综合国力大幅跃升,人民生活明显改善,国际地位显著提高;过去的5年,也是国防和军队现代化建设取得巨大成就的5年,人民军队革命化、现代化、正规化水平不断提高,履行职能使命的能力持续提升,国防实力进一步增强。

从今日起,“辉煌十一五·军队建设新成就”专栏将回顾总结“十一五”期间国防和军队现代化建设的辉煌成就及宝贵经验,展示人民军队积极推进中国特色军事变革、加强部队全面建设的崭新风貌。

这个秋天,北空航空兵某团的飞行员们驾机千里机动,飞赴东北参加“使命行动-2010”跨区机动演习,半个月时间已连续飞行近70个架次。记者从总参有关部门获悉,此次演习,空军配合陆军作战贯穿始终,在一体化指挥平台牵引下,频繁执行投送陆军兵力、开辟空中走廊、提供空中掩护等任务。

与此同时,从戈壁大漠到高寒山地,从东北密林到岭南丘陵,从万米高空到远海大洋,我军联合训练呈现出军种齐全、兵种密集、信息主导、联合作战的特点。“5年前这样大规模的跨区机动演习很罕见,即便是有也要反复预演。这次演习我们飞到陌生机场、陌生空域,一次预演都没有,完全按照信息平台的指令,飞过来就参战。”飞行员刘伟的感触,从一个侧面反映了我军“十一五”期间基于信息系统的体系作战能力的提高。

云天战机呼啸,掀开我军军事训练转变壮阔大幕一角。据悉,这5年间,我军体系作战能力建设不断由理论探索向实践运用转化:三军部队共建共享新一代信息化作战指挥平台,将侦察预警、指挥控制、火力打击和综合保障等系统铰接在一起,加速实现互联互通互操作。陆军部队建成首个复杂电磁环境应用系统,训练方法由单一兵力对抗向电磁对抗和体系对抗延伸;海军部队加强兵种融合,在常态化的岸、舰、机、潜体系对抗中提升体系作战能力;空军部队建成新一代“空中蓝军”和多兵机种保障基地,可保障多机种战机和多兵种地面部队协同训练;第二炮兵部队深化基地化集成训练探索,投入演练的导弹型号体系更加完备;武警部队加大“科技强警”建设力度,一大批新型警用装备显威特殊战场。

演习是观察我军军事训练转变的一扇窗。一张我军近年演习统计图显示:“前锋-2009”军事演习,参演部队有陆军、空军的10多个兵种部队。“联合-2009”军事演习,参演力量除了陆海空三军,还有第二炮兵、武警和地方政府,战区联合训练实现“三军一体、军民联合”。“火力-2009”演习,我军炮兵、防空兵首次集中检验通信、情报、指挥、火力等要素的有机融合……刚刚结束的“使命行动-2010”跨区机动演习,参演部队机动总里程超过1万公里,全程依托一体化指挥平台调度陆空联合战役军团,标志着全体系对抗演练正在成为我军联合训练常态。(解放军报北京11月1日电 记者蔡鹏程、特约记者刘逢安)

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息