腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

时代周刊:中期选举后奥巴马需转变以争取连任

2010年11月02日13:17环球网李雪我要评论(0)
字号:T|T

  环球时报特约记者李雪报道 据美国《时代周刊》10月28日报道,在2008年总统大选中,萨拉·佩林和奥巴马毋庸置疑是两颗最耀眼的政坛明星,但是在茶叶党的搅局下,他们身上的光环正在褪色。时隔两年,茶叶党掀起了席卷全国的“愤怒”——要求奥巴马兑现两年前许下的“改变”承诺。预计在中期选举后,奥巴马将挣扎于重新恢复动力的漩涡中,而对华盛顿不满的佩林,将变得越发强大。两人无疑将在2011年和2012年的政坛上继续起着举足轻重的作用,但无人能确定谁将成为下一任白宫的主人。奥巴马要想获胜,他需要再次改变游戏的规则。

  勇气可嘉 佩林已摆出角逐总统姿态

  除了奥巴马外,在过去两年中,没有人比佩林的转变更大。2009年7月,她突然辞去阿拉斯加州长职位,并宣称只有死鱼才随波逐流,以此终结了与州议员无休止的争斗和一系列昂贵的诉讼,成为一名收入不错的演讲家、畅销书作家、福克斯新闻网主持人以及共和党中的“拥王者”。

  若是立志竞选总统,在严肃的政治问题方面缺少相关知识将依然是佩林最大的弱点,但她依然不时通过支持某位候选人或者通过微博客和社交网站与“粉丝”联系,密切关注着政局的变化。即使民调显示,大多数美国人怀疑佩林竞选总统的资本,但她依然比其他共和党人更适合扮演“媒体磁石”和“保守派基地重塑者”的角色。拥有巨大筹款威力、大批追随者和超级明星的身份,佩林已经摆出了角逐2012年总统大选的姿态。

  魅力消退 奥巴马遭政界和公众质疑

  与其他人相比,奥巴马才是《游戏改变》这本书的主角。赢得历史性大选后,奥巴马的形象深深印到公众的心里。在总统任期的最初两年中,第一位非洲裔美国总统的魅力不仅在消退,公众对他的质疑也越来越多,已经从怀疑“他能赢的选举吗?”转变为“他能管理好美国吗?”对于奥巴马来说,这种转变是严肃而令人感到畏惧的,与白宫现实和政治文化的碰撞,远比他想象的更强烈。

  竞选时,人们主要关注奥巴马是否有能力超越两党政治下被撕裂社会,这将标志着美国政治进入20年来的最好状态。虽然奥巴马变成一个比克林顿或者布什更有争议的人物,但2008年的奥巴马在对战不受保守派待见的希拉里和麦凯恩时,他都能在反对声中一路前行。可是在奥巴马这两年的大部分总统任期内,茶叶党-福克斯新闻以及共和党联盟,却将矛头直指奥巴马。

  两年考验 奥巴马还会是最后的赢家吗?

  如果“后政党主义者”奥巴马在其总统任期前两年缺乏透明度,那么他的力量、弱点、脾性以及倾向等特性,都将在游戏改变后的美国国会和白宫中鲜明地展现出来。以下就是四个例子:

  第一,奥巴马厌恶政治技巧。比如2007年,身为总统候选人的他表现软弱,没有显现出承担总统重任的性格;2009年和2010年,奥巴马再次陷入一种奇怪的被动之中,他顽固地不愿与选民进行情感层次的交流,导致他的支持者和诽谤者都想知道:这个家伙到底怎么了?

  第二,奥巴马只愿在游戏进行到关键时刻时,才最高水平发挥他的能力。这种倾向曾在艾奥瓦州投票的最后几周和金融危机爆发期间得到证明,这为他赢得了“最后比赛者”的绰号。在白宫中,他同样在最后一分钟才奋力争取医改法案的通过。在面对BP漏油事件等严峻挑战时,奥巴马也是先努力校准他的生物钟,接着才转而采取行动。

  第三,奥巴马计划和安排核心集团的方式。奥巴马要求他的人必须努力发挥他们的特长,与同事密切合作。他的内阁中满是那些能力和技艺不凡的强人。但是正如他在大选期间所做的,奥巴马在面临重大决策时,仅依赖他信任的一小部分助手。尽管这种控制严格、组织严密的模式在竞选期间非常有效,但是更多华盛顿老手想知道,这是否也是一种经营白宫的乐观方式,还是会让整个联邦政府被孤立。他们认为,奥巴马应该扩大自己的核心圈,向更多反对者开放他自己。

  第四,奥巴马的失败应该归咎于“纸上谈兵”。他有关政府角色的观点,一直在有灵感的花言巧语和具体的政策提案间徘徊。在竞选中,奥巴马发现展示这种论点是没有必要的;而在提名之战中,他要做的反而是澄清,他不是克林顿;在大选期间,他想证明自己不是布什;自从奥巴马入主白宫后,这种“纸上谈兵”的理论依然在继续。这种理论让奥巴马成为一个令人焦虑的朦胧人物,即使在他的支持者中,许多左翼人士将他看作一个见风使舵、擅长妥协的温和派人物,而中立派认为他在向左翼倾斜。

  不愿失败 他需要重新唤醒那些失望的人

  奥巴马这两年所遭受的各种挑战和今后两年的状态,将成为决定他另外一个四年总统任期的基础。但是他前两年遭受的挑战已经在一定程度上让他变得虚弱。尽管共和党人知道奥巴马有瑕疵,但是2012年将依然面临着激烈的两党大战。对于共和党来说,下届总统大选将是对该党基础的挑战;而对于奥巴马来说,则攸关他在历史上的地位,他会成为一个影响力巨大的历史人物,还是一个失败的一任总统。

  而对于奥巴马来说,为了避免后者的命运,他需要重新聚合2008年竞选时展现出的天赋。他需要说服这个国家,他正走在兑现其在大选期间许下的盛大而广泛的承诺道路上。在争取连任的同时,确保进一步的改变似乎才是本质。他需要重新唤醒那些对他失望的人的热情,减少他们的恐惧。换言之,他需要再次改变游戏的规则。

(环球时报-环球网)

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息