腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色评论 > 正文

企业发展低碳需事先摸清碳排放的家底

字号:T|T

上周出席了《CDP中国报告》在京发布会。总部在伦敦的“碳信息披露(CDP)”国际组织,每年向全球最大的数千家上市公司发放问卷,邀请上市公司主动披露应对气候变化的战略、措施及碳排放情况,并根据问卷反馈撰写研究报告。

芝加哥气候交易所是CDP全球独家交易所合作伙伴。2007年,CDP进入中国,将中国流通市值最大的100家上市公司纳入问卷调研范围。

CDP鼓励企业建立碳核算体系并对外界披露。这一点我是很赞成的。

外国人有句话,You can`t manage what you don`t measure,意思是未曾量化的东西是无法管理的。碳就是这样一个东西。现在大大小小的企业都高呼节能减碳,如何减?效果怎样?这都要用数据来说明。从企业管理的角度看,只有依据可靠的数据,管理者才能辨别什么减碳措施是最富有成效的。有效的碳信息无疑可以极大提高企业的减碳效率。

另一方面,从碳交易的角度看,数据也是必须的。买卖双方都要很清楚自家的碳排放情况,否则买方不知道要买多少量,卖方也不知道能拿出多少富余的减排量,交易就无法达成。所以我认为,CDP的这项工作是很重要的。企业若想真心诚意发展低碳,首先要摸清自己碳排放的家底。

根据《CDP中国报告》的分析,中国企业实施碳核算的现状并不让人乐观,对外披露的信息就更少了。今年,在被调查的100家上市公司中,只有13家回答了问卷;在这13家公司中,只有寥寥几家能披露量化的排放数据。由此看来,中国企业还真要好好下点功夫,摸清碳排放量和排放结构(比如,哪些业务环节或工艺流程排放的碳最多),为日后的减碳工作乃至碳交易做好准备。

不过,CDP也承认,可能有些企业是有数据但不愿意对外披露的。这里面既有商业因素,也有政治考量。前者和商业机密有关,后者则与国际气候谈判挂起来了。

细想一下,这两个理由都不太充分。从商业的角度看,企业提高透明度尤其是有关社会责任的透明度是大势所趋,如果一家企业一方面大谈低碳,另一方面却绝口不提碳排放的数字,则难以取信于人;再者,当前有的知名品牌采购商已开始将碳排放作为选择供应商的考虑因素之一,企业披露碳信息更有利于得到采购商的青睐。

在国际方面,企业的碳排放信息并不会给中国参与气候谈判造成障碍,甚至可能还有积极影响。这是因为,中国作为“世界工厂”所生产的很多产品最终是欧美发达国家的消费者所消费的,这些消费者或所在国政府理应对生产企业在中国的碳排放承担部分责任。但在目前的定价机制中,这并未反映在产品价格中,因而可以成为国际气候谈判中对中国有利的一个内容。从这个角度看,出口导向型企业的碳信息披露更是值得提倡,大可不必缩手缩脚。

实际上,近期政府出台的一些政策,包括在五省八市推动低碳试点,都将碳排放数据统计作为一项重要内容。预计这一要求很快就会落实到企业。如果将来中国碳交易试点在这些省、市展开,当地有可能参与试点的排放企业更应该尽早做碳排放“摸底”。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息