腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

组图:湖南沉睡800年土司王国重现风貌

2010年11月02日08:48红网-潇湘晨报何赞 乔卓俊我要评论(0)
字号:T|T

正在发掘的老司城遗址显得十分忙碌。[小图]土司墓地出土金器。 图/湖南省文物考古研究所(1/11张)

红网湘西10月30日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 徐海瑞胡立华 通讯员 何赞 乔卓俊)茂树翠竹掩映中的老司城遗址,木为墙柱、黛瓦盖顶的典型土家族老民居依然错落有序。

土司内宫、寝宫、乐宫、地宫、御街和城墙、城门、烽火台、摆手堂、演兵场、土王祠、祖师殿等遗址还能隐约让人感到古城昔日的气势与辉煌。

近日,刚入选首批国家考古遗址公园的永顺老司城遗址再次引来众多关注。昨天(10月29日),记着在该所研究员、老司城考古发掘领队柴焕波的引导下,走进了这座800年前的土司政权所在地。

城墙呈梯形堆砌国内罕见

永顺县城以东20多公里的灵溪河畔,地属灵溪镇司城村。这里便是老司城遗址的所在。资料显示,从南宋绍兴五年(1135年)到清雍正四年(1727年),老司城为永顺土司政权的司治所在,也是湘西土家族政治、军事、经济、文化中心。

2010年4月,为配合《老司城遗址本体保护维修工程方案》的编制,湖南省文物考古研究所受永顺县人民政府的委托,并报请国家文物局批准,再次对老司城遗址进行较大规模的考古发掘。发掘工作于2010年9月1日开始,将持续到2010年12月底。到目前为止,发掘工作已取得多项重要收获。

10月29日,在遗址现场,柴焕波首先介绍了遗址上宏大的城门。

“城门是城址发掘的中枢,对于弄清城址的整体格局具有重要的意义。”柴焕波说,这次发掘的大西门位于宫殿区西侧,门道分别由卵石和红石条砌成的路面、台级组成,下接右街的卵石街道,并与古码头相连,上与宫殿区内的道路相接,门道左侧是一处门楼建筑。

门道两侧的城墙以红砂岩错缝平铺叠砌,西北部城墙保存完整,最高处达6米,尽显土司宫城的恢宏气势。南门区尚在发掘中,目前已呈现出清晰的城墙、卵石环城道路和壮观的排水系统。

在对永顺土司辖下三州六洞区域的调查中,通过对九龙蹬古城堡、龙潭城等重要遗址的调查与试掘,已取得许多重要线索,有望在土司早期史迹的研究方面获得突破。与国内其他大部分古遗址不同的是,老司城城墙是由下至上由红石条、青石岩和鹅卵石垒砌而成,并不是呈平行的。“这种类似梯形的结构在国内都很少见,是老司城在建筑上的最大特点。”柴焕波说。

王室墓地面积1500平方米

紫金山墓地是此次发掘的重点项目。该墓地位于老司城东南郊,是明代永顺土司的王室墓地。现已探明墓地面积约1500平方米,有土司及眷属墓葬30余座。此次对其中暴露于地表、均遭盗掘的8座墓葬进行了发掘清理。

据柴焕波介绍,墓室多用特制的浮雕青砖为基,以青砖起券(拱形墓顶),头部设神龛,浮雕青砖饰有人物及宝相花、卷草纹、云纹等图案,两壁设有门窗,棺床以青砂石板平铺,有的饰有七星图。墓葬分为单室、双室、三室,三室墓前设回廊,三室贯通。整个陵园的地表由墓葬封土、拜台、“八字”山墙、花带缠腰过道、南北神道及石像生、照壁等遗迹组成,这一发现对于复原明代土司王室陵园整体面貌具有重要价值。

“这次发掘的彭世麒夫妻合葬墓制作精致、装饰华美富丽,堪称明代土司陵墓的精品。”柴焕波说,彭世麒、彭宗舜、彭翼南都是永顺土司中功勋卓著的人物,多次征战,屡建奇功,“他们曾带领土兵抗击倭寇,立下过赫赫战功,都是土家民族的英雄”。墓地中出土的彭宗舜、彭翼南及一些土司眷属的墓志铭,是研究土司社会的珍贵史料。

[责任编辑:crystallee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息