腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

金融时报:美中期选举两党角力令改革前景生疑

2010年11月02日06:07金融时报我要评论(0)
字号:T|T

  分析人士认为,周二最有可能的结果就是民主党保持参议院控制权而共和党夺得众议院控制权,而这将大大改变美国现有政治版图,两大政党的政治角力也将更加激烈。其结果就是奥巴马政府可能不得不在剩余的两年任期内应对更为显著的政治内耗,而已经通过立法的医改和金改法案在细节落实上也面临转向的可能。

  对于美国民众来说,“求变”究竟能否为其带来福音,这是一个需要时间来解答的问题。

  记者陶冶当地时间本周二,据称是美国历史上耗资最为巨大的国会中期选举将会有结果。回想两年前民主党在白宫及参众两院大获全胜的辉煌,此时的华盛顿已是另一番景象。共和党在忙着最后冲刺的同时已经难掩收复众议院失地的喜悦,而民主党则不得不收缩战线,将主要精力放在参议院多数席的保卫战中。分析人士认为,此次美国中期选举很可能带来美国政治版图的重大变化,其结果势必引发两党更加激烈的角力与博弈,而这将令奥巴马执政前两年提出甚至已立法通过的数项重大改革法案前景增添变数。

  根据美国宪法,本次美国会中期选举将改选众议院全部435个议席和参议院100个议席中的37席,同时改选37个州的州长。截至目前的多项民调显示,共和党将有望取代民主党,夺得众议院的控制权,这也是前者进取意愿最为激进的竞选战场。与此同时,虽然共和党在参议院也有获得更多议席的可能,但由于参议院只改选三分之一席位,因此民主党还占有相当大的防守优势。

  在目前美众议院435个席位中,民主党占255席,共和党占178席,另有两席空缺。也就是说,共和党必须赢得39席才能取胜,如果算上丢掉的议席,则需要赢得至少44席。而根据美国《纽约时报》实时更新的选情版图,目前共和党和民主党已分别确定占领了众议院174席和150席,倾向于两党的席位数目分别为29席和40席,目前尚有待争夺的席位总数为42席。总体看来,共和党在众议院的数百场选战中已占据相当优势,极有可能收复其在2006年小布什执政其间的中期选举以及2008年总统大选期间失去的众议院控制权。

  分析人士认为,此次共和党在众议院有较大取胜把握得益于几方面原因。首先,美国目前暗淡的经济形势令当政的民主党失分不少,在这种情况下虽然共和党并没有展示出扭转局势的特殊武器,但在悲观经济数字的支持下,其对民主党的攻击却是弹无虚发。面对长期徘徊于9%以上的高失业率,奥巴马就任前有关 “创造就业”的雄心壮志如今已经成为民主党的最大软肋。高失业可以说是与民生联系最为紧密的经济指标之一,也是美国选民投票的主要参考。由于政府迟迟无法解决高失业问题,加之家庭财产在危机期间的急剧缩水,提振内需已成为当前美国经济的最大障碍。无法打通需求端,就无法说服企业扩大投资,进而导致实体经济面临下行与通缩风险。共和党充分利用了人们对于这样一种可能的恶性循环的担心,该党众议院候选人约翰·鲁尼恩就宣称:“如果你受够了这个国家运作的方式,那么就换掉运作这个国家的人吧。”

  其次,曾经被民主党作为竞选杀手锏的“变革”口号如今却来了个结结实实的回马枪。两年前,百年不遇的金融危机在美国全面爆发,时任美国总统的小布什及其所在的共和党一时之间成为众矢之的,而奥巴马的“变革”口号精准地迎合了美国民众急于扭转局面的诉求,帮助民主党不同寻常地夺取了部分传统共和党选区的议院席位。然而时过境迁,危机带来的突发伤痛已经淡去,而危机后治理不力及复苏缓慢带来的慢性疼痛渐渐成为民众关心的焦点。在这种情况下,“求变” 心态自然不利于当政的民主党。对于民主党来说,不仅很难保住上次选举获得的传统共和党选区席位,更有可能在自己的传统选区内“后院起火”。

  第三,奥巴马政府过去两年间的几项重大改革举措直接触动了一些利益团体的神经,这也令民主党在本次选举中面临更大阻力。比如,美国过去80多年来最大规模的金融监管改革法案在今年7月获立法通过,剑锋直指曾在华尔街2008年美国总统选举中支持民主党的华尔街。据海外媒体报道,为了在该法案的后续细节讨论中施加更多影响,以使其朝向有利于己方的方向发展,华尔街如今已悄然“移情”共和党。据位于华盛顿的“敏感问题中心”统计,今年第二季度金融地产企业的政治捐款总额达2800万美元,其中1600万美元流向共和党,民主党分得余下的1200万美元。而在2009年第一季度,来自华尔街的2500 万美元政治捐款中,1500万美元流向民主党,共和党得到的只有1000万美元。政治捐款流向的变化反映出华尔街已经转向,他们把更大的赌注押在共和党一边。

  此外,共和党有望在众收复失地也是沾了历史“惯性”的光。据美众议院官方历史学家博伊特勒介绍,美国中期选举往往被视作民众给执政党“打分”,历次中期选举执政党几乎都会丧失部分众议席。在过去一百多年的时间里,只有1934年和2002年两次例外。

  考虑到共和党占据的上述优势,民主党已做好了失去众议院控制权的思想准备,转而将阵线集中在其防守火力尚足的参议院竞选中。参议院今年共有37 个席位改选,民主党直接控制着参议院100个议席中的57个,两名独立派参议员参加参议院民主党党团,也可看作民主党人。《纽约时报》实时选情版图显示,民主党和共和党将分别保留40个和35个参议院席位,在改选的37个席位中,民主党和共和党确定占领的席位分别有6席和12席,倾向占领的席位分别有4席和10席,另有5席处于摇摆状态。总体看来,在民主党的既有绝对优势面前,共和党要想在参议院取得多数席位目前来看难度还是相当大的。

  因此,分析人士认为周二最有可能的结果就是民主党保持参议院控制权而共和党夺得众议院控制权,而这将大大改变美国现有政治版图,两大政党的政治角力也将更加激烈。其结果就是奥巴马政府可能不得不在剩余的两年任期内应对更为显著的政治内耗,而已经通过立法的医改和金改法案在细节落实上也面临转向的可能。对于美国民众来说,“求变”究竟能否为其带来福音,这是一个需要时间来解答的问题。

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息