腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

美联社:未能看到期望变革不应全归咎于奥巴马

2010年11月02日07:18新民网我要评论(0)
字号:T|T

  据新华社、中国日报

  美国中期选举将于当地时间11月2日拉开战幕,美国总统奥巴马直到最后还在抓紧一切时间四处拉票冲刺。这次选举将要改选的,是全部435个众院席位、37个参院席位、38个州长和两个海外属地行政长官。

  然而,近来的民意调查却显示,奥巴马所在的民主党很可能会失去众议院的控制权,而在参议院的大多数优势也会减少。

  《经济学人》评论说,2008年奥巴马当选为美国总统时,全美国都不禁为之欢呼雀跃。但如今愤怒的美国人似乎即将发动他们的报复,在11月2日的中期选举中,给奥巴马和民主党以沉痛的教训。

  “克林顿式”翻盘奇迹恐难发生

  据美国媒体1日报道,奥巴马利用周末两天的时间马不停蹄地在四个州为民主党候选人拉票,以期在最后的时间里扭转民主党目前的颓势。

  民主党人和奥巴马政府的支持者们都在憧憬着奇迹的重演:在克林顿第二任期,尽管饱受丑闻困扰,民调也显示民主党将大败,但结局却正好相反。

  但大多数评论家却不敢把宝押给奇迹:当年的克林顿仅仅是个人声望受损,选民对政府的政绩却很满意,而如今美国面对的是近年来最多、最可怕的危机,如经济萧条、债台高筑、失业率上升和反恐战争持续不断等,奥巴马政府和民主党在两年任期内并没能显示出解决问题的能力,奥巴马本人当初的许诺和今天的政绩,更是形成强烈落差。

  美联社的文章说,公平而言,民众未能看到期望的变革不应完全归咎于奥巴马和民主党。共和党在大部分议题上采取不合作态度,使奥巴马在总统任期的头两年处处受阻。但民主党掌握着参众两院控制权,总统是民主党人,所以民主党需要为这一点在选举中付出代价。

  民主党民调劣势明显

  NBC和华尔街日报的联合民调显示,49%的受访者倾向于共和党,只有42%倾向于民主党,共和党将多赢得39个众院议席并控制众议院,并有望在参院中获得更多席位。

  最新盖洛普民调显示,在1539名受访者中,52%至55%的人宣称倾向共和党,倾向民主党的仅有40%至42%,共和党将赢得近20年来反对党在中期选举中最大的胜利。

  目前民主党不但在两院选情吃紧,州长选情也岌岌可危,因为争夺最激烈的12个州,恰是失业和经济问题最严重的州,这显然不利于执政党。

  《经济学人》评论说,以个人魅力赢得选举的奥巴马,是第一位登上世界最强大国家权力宝座的非洲裔男子,许多人相信他能解决美国国内的问题,还能恢复美国的国际声誉。但如今,因为民众对经济的愤怒,共和党很可能重新控制参众两院,轻易阻止任何他们不想通过的法案。

  国会政治或陷僵局

  美国专家近日在接受新华社采访时认为,共和党如果在国会取胜,可能和民主党控制的白宫角力,让美国国会政治陷入僵局。

  布鲁金斯学会美国国内政治问题专家托马斯 曼恩说,在这次选举中,共和党几乎肯定能在众议院、参议院和各州州长席位上取得更多位置,这预示着明年华盛顿的政治环境将更加紧张。

  曼恩说:“共和党可能在国会继续大张旗鼓地推行其反对奥巴马所有政策的策略。奥巴马将在推动他的改革议程时遇到更大阻力,国会将出现僵局,奥巴马将不得不更多地通过行政手段来推动他的政策。”

  专家认为,尽管国内议题很难推动,但在国会权限不大的外交方面,奥巴马却可能有所作为。两党也可能在外交和国家安全等方面找到可以合作的议题。

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息