腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

广西平乐强制村民出钱粉刷屋墙 没钱贷款刷

2010年11月02日02:57央视网我要评论(0)
字号:T|T

《焦点访谈》11月1日播出节目《刷房的烦恼》,曝光广西平乐县为完成城乡风貌改造项目强制要求高速公路边村民出钱粉刷外墙,多则上万元,最少的也要一两千元。许多村民家庭困难拿不出钱,政府则要求其即使贷款也要刷墙。

演播室主持人 泉灵:您好观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

如果您最近来到了广西平乐县,会看到那儿有很多农户的房子正在粉刷。按理说,随着近年来农民收入不断提高,有了钱,美化一下自己的房子不算什么稀奇事,然而在平乐县,刷房却成了不少老百姓的负担。

解说:进入广西壮族自治区平乐县,沿着从桂林到梧州的高速公路一路走来,看到路边一些房屋都刚刚粉刷过,墙面雪白,焕然一新,看上去整齐亮丽,十分养眼。看来,这里的百姓日子过得不错,心情也一定错不了。然而,记者在采访中发现,刷墙的事带给村民的不是高兴,而是烦恼。

陈建弟是沙江文村村民,他的家就在高速公路边上。前几天,常年在广东打工的陈建弟被村里叫了回来,村干部告诉他要尽快交4000多元钱,然后由上边统一派施工队,把他家房屋的外墙粉刷一遍。

记者:你这个房子是什么时候建好的?

村民1:2007年。

记者:这里面现在还是砖墙呢?

村民1:是,现在都没钱装修。

记者:这个门还没装呢?

村民1:是啊,也是没钱。还要粉刷这个墙,粉刷什么,里面都没有装修好怎么装外面?

记者:你们家一年收入有多少?

村民1:一年收入,像我两个人,两个人出去一年最多剩下七千到八千左右。我的小孩要不要读书,我的老人要不要养老,是不是?我还要生活的,我就粉刷外面有什么用?

解说:同村村民已经60多岁的陈换生也正在为刷墙的事情犯愁。按照村里的通知,他们家需要交7000多块钱刷墙费,几年前为了盖这栋房子,一家人把所有的收入都搭进去不说,还借了2万多元,由于缺钱,已经住了四年的房子,至今连楼梯扶手还没有装上。小孙子每天爬上爬下很是危险,家里急用的钱还没有解决,又要交上7000多块钱的刷墙费,这让陈大爷一家愁上加愁。

村民2:政府让我粉刷,我说我老了,没有办法找钱,儿子也找不到钱,生活条件困难,得不到钱你让我怎么刷?

记者:那你有没有跟政府的人说你现在凑不出钱来?

村民2:说了,他让我去贷款,镇长和村上干部、村委干部说的:你去贷款。

记者:他们是怎么跟你说的?为什么要粉刷这个房子?

村民2:粉刷房子主要是高速公路边,外地人来看,好看。

解说:原来,粉刷墙面并非村民自愿,而是上边统一要求的。那么,当地政府为什么要统一搞这样一个活动呢?记者来到平乐县建设局,采访了负责实施这项工程的建设局李局长。

李树军 平乐县建设局局长:这个是自治区从去年开始实施的城乡风貌改造项目,为了改善农村居住环境,通过立面改造,提高农村的生活水平,达到这样一个目的。

解说:记者了解到,从去年开始,广西壮族自治区政府实施了一个叫做“城乡风貌改造工程”的项目,分批、分区域对居民住房进行改造。其中,农村房屋改造以高速公路沿线为试点,进行统一粉刷。在自治区的文件里规定,粉刷房屋的经费可以通过几种渠道来筹措。比如自治区财政、市县财政出资以及企业资助,社会和个人捐助等等,但是并没有要农民自己出资这一项。

然而在平乐县政府的文件里,这项政策就走了样。县上规定,房屋粉刷费用为每平方米36元,其中26元由政府承担,其余10元则要由村民来出。据了解,这次全县需要粉刷的房屋一共涉及4个乡镇64个村,即使每平方米只交10块钱,整体算下来,每户人家也要平均上交4000多元。

村民1:多的可能要一万多,少的可能也是两三千左右,这份钱拿我们老百姓来说是很困难、很困难的。

村民3:我们就是有时候晚上睡觉都睡不着,这钱从哪里来,相当相当苦恼,因为这个事儿是相当相当苦恼。

解说:看到有不少村民拿不出钱,县里专门出台了一项优惠政策,就是帮农民联系贷款,并且前两年免利息。于是一些农民靠贷款凑上这笔刷墙费。这位老大爷也想去贷款,然而银行没有批准。

村民4:我年纪超过60岁了,他不给贷款。

解说:没有贷成款,这笔钱还得交。于是他只好找亲戚、朋友四处去借。

村民4:今天早上我还要去借钱,借了钱回来上交给他们。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息