腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 企业绿色之道 > 正文

全方位综合节能管理 中国饭店业掀起绿色风潮

2010年11月01日16:44中华工商时报朱艳燕我要评论(0)
字号:T|T

全方位综合节能管理 中国饭店业掀起绿色风潮

自我国政府在饭店行业中推动绿色饭店创建活动以来,共计产生了700余家绿色饭店,分布在全国30个省市区。在借鉴国外先进做法和丰富经验的基础上,通过加强技术、设备、服务等各个环节的全方位综合节能管理,取得了明显的效果且潜力巨大。

日前,在2010中国饭店业大会暨绿色饭店博览会期间,全国绿色饭店工作委员会发布了《2010中国绿色饭店发展报告》。这在我国是首次发布,对于今后行业走向具有风向标的意义。报告从控制规模、调整结构、提升行业质量出发,坚持落实节能节水20%的目标,并推出30家经典案例以为示范。

报告首次发布2010中国十大绿色饭店,中国绿色饭店能耗成本、营收水平、低碳运行情况、技术设备投资回报率等6大指标数据,为行业发展树立先进典型,提供技术设备信息和运营数据支持,从绿色饭店发展的内涵切入,对我国绿色饭店创建的社会背景进行了分析,解剖了我国住宿业传统发展模式存在的问题。在此基础上展开我国绿色饭店发展状况。

报告显示,自我国政府在饭店行业中推动绿色饭店创建活动以来,共计产生了700余家绿色饭店,分布在全国30个省市区。在借鉴国外先进做法和丰富经验的基础上,通过加强技术、设备、服务等各个环节的全方位综合节能管理,取得了明显的效果且潜力巨大。实践证明,绿色饭店创建可以帮助企业平均节电15%、节水10%。仅以国内现有的一万多家星级饭店为例,如果都创建绿色饭店每年可节约水相当于近20个杭州西湖的水量,可供180个中小城市一年用水;节电相当于目前三峡电站近一个月的发电量,近170个中小城市一年的用电量。创建绿色饭店蕴含着巨大经济效益和社会效应。

报告称,创建绿色饭店企业取得重大的经济效益和社会效益。创建绿色饭店是饭店企业一项长期的动态工程,需要以人员素质提高和管理措施的改进为前提,将节能降耗、环境保护、生态健康融入饭店经营管理之中,改善饭店环境,节省饭店开支。

调查中,样本企业通过创建绿色饭店,利用可循环利用资源、可再生能源和节能技术,减少能源消耗,运营效益显著提升,与同等规模普通饭店企业比较,在营业额、利润率、运营成本方面都更趋向于高效收益、低碳运行。创建绿色饭店,有利于节约自然资源,降低经营成本,增强市场竞争力,赢得更多的客源。统计数据显示,饭店的单位建筑面积平均用电量是城市居民用电量的10倍,耗水量是城市平均用水量的5倍多。如果一个大型饭店全年消耗10万-18万吨的标准煤,其能源的消耗量不亚于一个大型工厂。一个中等规模饭店采用的中央空调系统、照明用电等,一年约需要电费180万元,高于发达国家耗电平均值的5%左右。调查结果显示,超过82%的绿色饭店都有采用新技术、新设备来提高节能降耗的效率,相比普通饭店高出10%左右。在所有技术和设备应用中,节电占28%,节水占28%,气、油等节能占10%,噪音控制占15%,废弃物处理占8%,太阳能等新型能源使用占3%,其他技术、设备占8%。

随着更多倡导绿色节能政策的颁布实施,将有更多饭店加入绿色饭店的行业,新技术和新设备的需求必将有所上升。调查显示,节能灯在绿色饭店行业中的应用最广泛,占所有技术、设备使用的20%,而在所有绿色饭店中已有50%的企业使用节能灯,且数据表明节能效果明显,投资低,回收成本容易,平均投资额为4.5万元左右,年均节约成本2.6万元,即两年内能收回所有投资成本并产生经济效益。相比较,某些高新技术、设备在饭店中应用并不多,如中水系统。数据表明,只有20%的绿色饭店有采用中水系统,占所有技术设备的7%。虽然中水系统能有效提高饭店水资源利用率,但投资金额过高,相对的成本回收风险大。因此,能明显产生经济效益,同时达到绿色节能要求的技术和设备是饭店业选择的关键。目前,在节能新技术应用方面,除节能灯、感应龙头、锅炉冷凝水回收、空调变频等技术的应用外,太阳能、真空玻璃、客房智能节能节水系统、余热回收装置、热泵、高效管理软件系统、饭店自助系统等材料和设备也开始在饭店中得到广泛使用。通过应用新技术进行设施设备改造,耗能高、污染大、排放高的技术和设备被逐步淘汰,使得通过使用科技技术节能增效的作用日渐显著。而在饭店业对设备要求的不断提高下,将有效促进各供应商对新技术、新设备的开发,从而提高整个领域的技术水平。

提高食品安全保障,安全、健康已成为现今消费者消费过程中最重视的方面之一。自开始创建绿色饭店以来,“绿色食品”、“绿色原材料”等概念不断引入,大幅提升了食品健康程度。目前,已有80%的绿色饭店使用绿色原材料进行食品制作和加工,这是对消费者健康的负责,同样使消费者的饭店饮食安全得以保障。提升客房环境质量,客房是饭店提供给消费者的主要产品之一,客房的环境和质量直接影响到饭店产品价值的最终实现。调查显示,现已有超过75%的绿色饭店拥有100%绿色客房,为消费者创造了最优质的住宿条件,90%以上的消费者也更愿意入住绿色客房。同时,为了提倡绿色环保,75%以上的绿色饭店都采取措施,引导消费者减少对“六小件”等一次性用品的使用,并将节约的成本采用其他形式反馈给消费者。如锦江之星,将原来“六小件”的使用成本改为免费为消费者洗涤衣物来反馈消费者。在提倡绿色环保的同时,为消费者提供了更优质的服务。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息