腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日媒称日本与中俄对立加剧 陷东北亚外交困境

2010年11月01日12:47环球网我要评论(0)
字号:T|T

环球网11月1日消息,俄罗斯总统梅德韦杰夫视察南千岛群岛(日本称“北方领土”),这对日本而言无疑是一大打击。日本媒体分析称,日本政府的抗议势必造成日俄关系恶化,继因钓鱼岛问题与中国关系恶化之后,日本又与俄罗斯加剧了对立。

据日本共同社11月1日报道称,“归还北方领土”一直是日方的“夙愿”,因此俄总统梅德韦杰夫的视察对日方来说是“重大打击”。文章还进一步分析称,“中俄在对日关系上似乎统一了步调,表现出‘历史最佳关系’的姿态”,“日本在东北亚的外交立场直接面临困境”。

报道称,日本一直主张俄“非法占据北方领土”,要求俄方归还,而梅德韦杰夫的此次视察可谓是通过国家领导人本人的直接行动,表明“无法接受日方的主张”;对于与俄总理普京构建“双头政治”的梅德韦杰夫而言,此举目的似乎是在2012年下届总统选举前向国内展示其“强硬领导人”形象。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息