腾讯新闻腾讯新闻 > 印尼连发自然灾害 > 正文

小学教师成印尼海啸受灾村的救灾领头人

2010年11月01日12:02新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网印度尼西亚北巴盖岛11月1日电 (记者李晓渝)10月25日晚印度尼西亚明打威群岛发生海啸时,北巴盖岛萨比贡贡村的小学教师艾尔沙萨乌布正在学校旁的家里与亲人、邻居和学生们一起看电视。

“我记得大约是在差几分钟22点,我们突然感觉到地面在轻微震动,”艾尔沙回忆说。一开始,所有人都以为他们感受到的不过是习以为常的一次轻微地震,但当紧随而来的另一次地震袭来时,艾尔沙已经感觉不对劲了。

“接着我们听到大海那边传来了巨大的声音,就好像是一架喷气式战斗机低空掠了过来,大家开始惊慌失措,我赶紧一个一个地把孩子们拽出房子,但是这时候浪头已经离得太近,我们全都被海水卷走了,”艾尔沙说。

巨大的浪头瞬间摧毁了艾尔沙的房子和正在改建中的学校,裹着众人和房子的碎片,四散冲向村里的其他建筑。接着,第三波巨浪相继打来。

一周前的这场突如其来的海啸打破了小渔村的宁静。浩劫中,拥有258名村民的萨比贡贡村失去了125条生命。

和很多幸存的村民一样,艾尔沙幸运地抱住了一棵椰子树,在灾难中活了下来。在北巴盖岛这样的热带岛屿,高耸、坚实的椰子树树干是海啸来袭时人们最佳的救命稻草,这也是艾尔沙在日常课程中反复给学生们讲过的。他自己更是熟记在心,因此才会急着把孩子们带出屋外。但他没有想到,这次的海啸来得如此之迅速,并不是每个学生都有学以致用的机会。 记者看到,萨比贡贡村里的椰子树不少都只剩下小半截,到处都是折断的树干和枝叶。艾尔沙说,海浪的高度甚至高过了一些椰子树的树梢,把树从中间冲断了。

灾难过后,艾尔沙召集了幸存者们一起寻找包括他妻女在内的失踪者。他在废墟中找到了重伤的妻子,把她送上了前往外岛医疗点的救灾快艇。然而,当他后来发现女儿时,小女孩已经停止了呼吸。

“我的女儿死了,今早我亲手掩埋了她的尸体。她今年还不到3岁啊!”痛苦的艾尔沙不敢把这个消息告诉正在焦急等待的妻子。

艾尔沙并没有一直沉浸在悲痛之中,他马上就振作起来,投入到组织村民自救互救的工作当中。他给每个幸存者都安排了工作,让受伤者和老人在帐篷中休息,让男人们帮助搜救队员继续搜索失踪者和搬运物资,让妇女们搜集完好的财物,并帮助清洗衣物和餐具。

65岁的老人芒加尔在接受记者采访时连声称赞艾尔沙,把他称作村民的领袖。“艾尔沙一直带着大家干活,鼓励我们不要放弃寻找失踪者,哪怕是在昨天发现了自己女儿尸体后,他也没有停下来。”

作为村里唯一一名教师,艾尔沙一直备受村民尊敬。在海啸中失去3个子女的村民穆萨说,过去萨比贡贡村很多村民都是文盲,是艾尔沙老师教会大家认字,改变了这种情况。灾难发生后,他挺身而出,帮助幸存者在工作中努力忘记悲痛,而不是麻木地回忆过去。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息