腾讯新闻腾讯新闻 > G20和APEC峰会 > 正文

韩国总统李明博提出G20首尔峰会四大议题

2010年11月01日11:59新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网首尔11月1日电 (报道员权香兰)韩国总统李明博1日在广播讲话中提出,二十国集团(G20)首尔峰会将以汇率、全球金融安全网、国际金融组织改革和发展为四大主要议题。

对于汇率纠纷问题,李明博说,10月在庆州举行的G20财长与央行行长会议为成功举办G20首尔峰会做好了铺垫。同时,全球经济进入复苏期,若要保持均衡持续增长,国际社会需要对合作的重要性有进一步的共识。

李明博在谈到全球金融安全网问题时说,上世纪末韩国出现外汇危机时,该国有两万多家企业倒闭、100多万人下岗,以此为鉴,国际社会有必要建立一个牢固的全球金融安全网。

对于国际金融组织改革问题,李明博表示,过去国际货币基金组织主要由发达国家运作;现在,韩国、中国、印度和巴西等新兴经济体的地位不断得到提升,因此应被赋予平等的发言权。

发展问题也是韩国为G20首尔峰会提出的主要议题之一。对于援助发展中国家等问题,李明博说,“授人以鱼不如授人以渔”,他希望国际社会能够一起努力通过“授人以渔”的方式,建立公正的世界经济秩序和公正的“地球村”。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息