腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

背景资料:美国中期选举问答

2010年11月01日09:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京11月1日电 (记者顾德伟)

一、什么是中期选举?

根据美国宪法,美国总统选举每四年举行一次,国会选举每两年举行一次。其中一次国会选举与总统选举同时举行,另一次在两届总统选举之间举行。在两届总统选举之间举行的国会选举,通常被称为“中期选举”。中期选举大都在11月份的第一个星期二举行。

二、中期选举涉及哪些方面?

国会是美国的最高立法机构,由参议院和众议院组成。两院议员由各州选民直接选举产生。参议员每州2名,共100名,任期6年,每两年改选三分之一。众议员按各州的人口比例分配名额选出,共435名,任期两年,期满全部改选。国会每两年为一届,目前的国会是第111届。

另外,在中期选举中,除国会选举,美国部分州还将同时举行州长选举。各州州长由选民直接选出,州长任期不一,有的两年,有的四年。

美国中期选举的实质是民主党和共和党争夺对国会的控制权。目前,参议院有民主党人59名(含独立人士2名),共和党人41名;众议院中民主党人255名,共和党人178名,空缺2名。此次民主、共和两党候选人将争夺国会众议院全部435个议席、参议院100个议席中的37个以及37个州长职位。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息