腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

钱文荣:政治社会新思潮下的美国中期选举

2010年09月25日10:09南方网钱文荣我要评论(0)
字号:T|T

今年是美国中期选举年。根据美国宪法,中期选举期间,100名参议员中改选三分之一,435名众议员全部改选。

奥巴马上台快两年了。自他上台以来,美国国内政治和社会思潮发生了许多新的变化,这种变化将直接影响今年11月举行的国会中期选举。

从奥巴马上台以来政治思潮和社会思潮的许多新变化来看,对民主党颇为不利,即使它仍将保持在参众两院的多数地位,但席位数定将减少。若共和党能在其中一个院中夺得多数,则将给奥巴马未来两年的内外政策带来更多变数。

美国近来的政治和社会思潮发生的新变化,值得关注的有以下几个方面。

茶党运动兴起和新保守主义卷土重来

从政治思潮来说,2009年初,美国政坛上出现了一个名叫“茶党运动”的民粹主义的群众团体,简称“茶党”。2009年2月1日,有一部分群众在波士顿聚会,举行纪念1773年成立的波士顿茶党的活动,接着2月10日,在佛罗里达州的米尔斯堡,由一位名叫玛丽·拉科维奇的女士组织了一次正式的抗议活动,矛头直指奥巴马政府,这就是被认为现今茶党运动的第一次抗议运动。随后,其他地方也组织了类似活动,并很快就成为全国性的茶党运动。去年2月19日,由芝加哥茶党发起组织了第一次全国性抗议运动。接着,4月15日(美国报税截止日),茶党在346个城市举行抗议活动,全美有大约30万人上街。现已成立了全国茶党联合会。

目前这个茶党运动产生的部分原因是反对前布什政府2008年提出的金融危机救助计划和2009年奥巴马政府提出的经济刺激计划。今年4月15日,茶党运动提出了一个名为“美国契约”的政治议程。引言中说,这个契约基于个人自由、小政府和经济自由的原则。他们的具体主张包括:要求实行平衡预算,修改宪法,将任何增加收税的提案规定为必须取得三分之二多数通过;取消最近通过的政府健康医疗计划,代之以一种有利于竞争、公开和透明、符合自由市场原则的健康医疗和保险制度;通过一项能源高于一切的政策,授权开发本国能源资源,减少对外国能源的依赖;还有,要求停止增加收税等等。

茶党运动的成员及其支持者基本上是一批年龄在45岁以上的已婚男性白人。据《纽约时报》和哥伦比亚广播公司联合举行的民意调查,茶党运动得到全国18%??20%人的支持。但是,目前它还只是代表着一个较小的美国右派的少数派团体,因此不足以改变美国共和、民主两党主导美国政坛的格局,但会对今年的中期选举有一定干扰。茶党运动的出现还表明,美国国内有一股极端主义势力在涌动,且也暴露了美国社会的深刻矛盾。

与此相关的是美国民众中的保守主义思潮明显上升。《华盛顿邮报》今年6月25日刊登盖洛普最新民调结果显示,42%被调查的人宣称自己是保守派,35%的人自称是温和派,只有20%的人说自己是自由派。盖洛普说这是自1992年以来保守派比例最高的。

值得注意的是新保守主义思潮有卷土重来之势。今年2月在华盛顿举行了一次保守派政治行动会议。前马萨诸塞州长﹑2008年共和党总统参选人罗姆尼是主要演讲人之一。他在会上大声疾呼,为布什的政策辩护,并宣称:“如果让这些自由派新君主主义者(这里指以奥巴马为首的民主党人)获得成功,他们将毁掉建成这个国家的全部精神——革新、发明和创造性以及贯穿全国的独立潮流。” 新当选的共和党参议员布朗也到会。前副总统切尼到场时,受到英雄般的欢迎。虽然这个活动显然是为中期选举造势,但也说明新保守主义不甘失败,大有卷土重来之野心,且有一定的社会思想基础。

在经济思潮方面,最新民调显示,认为奥巴马的经济政策使经济状况更糟的人数比例为39%,比去年6月的16%增加了23个百分点。这将成为新自由主义进行反扑的社会基础。

公众不满创历史最高

一段时间以来,美国皮尤研究中心搞了一系列社会调查,大多与中期选举有关。其中有关社会思潮的值得注意的几个主要方面是:

——公众对政府、两党和国会的不信任、不满者比例创历史最高。皮尤研究中心今年4月18日的调查报告说,有78%的美国人不信任政府,该比例为近50年来最高。民众要求变革和要求削减政府和国会权力的呼声十分强烈。44%的人认为国会工作很糟。尤其是65岁以上的老人对国会不满,他们希望选举那些从未当过议员的候选人。他们更多地倾向于支持保守派和共和党。

——独立人士占据了奥巴马时代的中心舞台,民主与共和两党的人数和支持者都有较大减少。这是皮尤研究中心今年5月21日发表的民调报告所说的。据其调查,从2008年12月到2009年4月,民主党人数在所属党派人数比例中从39%减少到33%,共和党人数从26%减少到22%,而政治独立人士数量急剧上升,从30%上升到39%。

《华盛顿邮报》今年7月1日报告盖洛普的最新调查结果是,被调查的6000名独立人士中有46%的人说,他们将支持共和党的候选人。然而,在2008年的大选中,奥巴马从独立人士中获得的选票超过共和党总统候选人麦凯恩8个百分点。

——50%的青年人从大选时的支持者变为奥巴马的反对者。青年人的思想变化很大而且快。历史上,18??29岁的青年人支持民主党的居多。2008年大选中,66%的18??29岁青年人投了奥巴马的票,共和党候选人麦凯恩仅获得32%的青年人支持。可是,据美国媒体报道,到去年下半年就有近50%的青年人从大选时奥巴马的支持者变为反对者。

——宗教信仰也出现了一些可能影响今年中期选举的变化。宗教信仰历来对美国政治具有重大影响。国会议员中95%以上是教徒,美国的基督教信徒占全国总人口的74%。最新调查显示,美国宗教信仰也出现了一些可能影响今年中期选举的变化。一是美国民众对民主与共和两党关于宗教态度的看法有了变化。2008年大选期间,38%的人认为民主党对宗教态度是友善的,而到了2009年中就大幅下降到了2005至2007年间的低水平(29%),认为民主党对宗教态度不友善的人从15%上升到22%。目前,美国人中认为共和党对宗教态度友善的高达48%,远远高于民主党。二是信教人数减少。皮尤研究中心的一份调查发现,美国信教人数在减少,并且内部在分化。有28%的美国成人已经离开了他们原来信仰的宗教而改信另一种宗教或干脆放弃宗教信仰。尤其是18??29岁的青年中,有25%的人不信教或不属于任何一种宗教团体。

从前面介绍的美国近期政治和社会思潮的变化来看,在今年的中期选举中民主党可能会继续控制国会两院,但要保持目前在参众两院的席位数不减几乎是不可能的。共和党在参众两院的席位数有望较大增加,将使奥巴马政府继续推动改革陷于更加困难的境地。7月11日,白宫发言人罗伯特·吉布斯公开警告民主党人及其支持者说,民主党在今年11月的中期选举中可能失去在众议院的多数地位。可见民主党面临的形势确实十分严峻。

链接

美国的中期选举

根据美国宪法,美国总统选举每4年举行一次,国会选举每两年举行一次,其中一次国会选举与四年一度的大选即总统选举同时举行,另一次在两届总统选举之间举行。在两次总统选举之间举行的国会选举,通常被称为“中期选举” 。

中期选举大都在选举年11月的第一个星期二举行。中期选举的实质是民主党与共和党争夺对国会的控制权。

根据美国1787年宪法,国会是国家的最高立法机构,由参议院和众议院组成。两院议员都由各州选民直接选举产生。参议员每州选2名,50个州共100名,任期6年,每两年改选1/3。众议员按各州人口比例选出,大约50万人选一名,共435名,任期2年,届满后全部改选。国会每两年一届。

美国是一个联邦制国家,由50个州和哥伦比亚特区组成。各州州长由选民直接选出,一般为4年,少数州为2年,全国有一半的州规定州长任期为一届或两届。按美国法规,中期选举也将改选多名州长。

(南方月刊)

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息