腾讯新闻腾讯新闻 > 印尼连发自然灾害 > 正文

印尼媒体称该国海啸预警系统缺乏维护未起作用

2010年10月31日23:43BTV《天下天天谈》
字号:T|T

印尼媒体称该国海啸预警系统缺乏维护未起作用

演播室全景

印尼明打威附近海域由于地震所引发的海啸,已经造成了至少近五百多人死亡,五百多人失踪。BTV《天下天天谈》2010年10月31日播出“生死时刻----关注印尼大海啸”,以下为节目实录。

主持人:天下天天谈,天天谈天下,大家好,欢迎收看我们今天的节目。截止到记者发稿时为止,印尼明打威附近海域由于地震所引发的海啸,已经造成了至少近五百多人死亡,五百多人失踪。目前最新情况是运送紧急救援物资和医疗队的救援船队已经抵达了印尼,并且在当地展开了救援行动。在开始今天的话题之前我们来看最新的情况。

印尼遭遇不平常灾难 国家旅游局提示出游慎选路线

近日印尼连续遭到地震、海啸与火山爆发等自然灾害的袭击。10月25日晚9时42分,印度尼西亚苏门答腊岛西部海域发生里氏7.7级强震,触发海啸。继地震和海啸发生后,26日距离震中以东1300公里,位于爪哇岛中部的默拉皮火山爆发。

截至目前,当地已发生100多次余震,群岛大部分通信中断,岛上房屋被毁。由于灾区附近海域浪高危险、海运受阻,直至10月28号救援船队才抵达苏门答腊海岸,展开救援。28号,默拉皮火山再度喷发,目前表面归于平静。

据印尼官方统计,连串灾害死亡人数已达400多人,这个数字可能还将增加200人,目前失踪的三百余人,大多数生还希望渺茫。

国家旅游局提醒拟于近期赴印尼的中国游客和旅游团队密切留意当地灾情,谨慎选择出游路线,注意出行安全。

主持人:我们今天请到了国家海洋预报中心海啸组赵联大组长,首先我们先请赵组长为我们解读一下,我们知道这次印尼明打威群岛南部发生的海底地震,可能是引发海啸最直接的原因,我们也在新闻媒体当中听到了很多的关键词,这些关键词包括了海底地震、海啸、火山喷发,这三个关键词之间有什么样的联系?

赵联大:地震是引发海啸的直接因素,但海啸与火山没有什么关系。

主持人:好,今天我们还请到了咱们国家海洋预报中心业务科技处的原野博士,欢迎原野博士。

原野:你好。

主持人:原野博士我要给你的提问是,我们印象里面印尼海啸这种大的灾害已经不是第一次了,我们还记得在04年印度洋海啸是造成了超过20万人死亡,是一个非常大的灾难。那为什么印尼总是和海啸这样的大灾难会联系在一起?

原野:印尼处在一个非常活跃的地质断裂带上,它是太平洋板块和印度洋板块,包括亚洲板块这几个板块交汇的地方,它们之间相互挤压,势必造成能量的释放,进而引起海水的波动,从而造成海啸。像04年地震海啸,当时是引起的灾害不仅仅是印度尼西亚,包括对远在印度洋另一边的,包括马尔代夫,包括斯里兰卡都造成毁灭性的打击。

主持人:我们知道04年印度洋海啸之后,当时大家就非常关注海啸预警装置,而且在04年的海啸之后,预警装置的投入各方面都在加大,为什么这一次海啸还是造成了超过五百人的死亡呢,我们来看一下相关方面的报道。

印尼海啸未收到预警报告

美国在很早以前就发现,预防海啸最重要的措施就是海洋预警。在环太平洋地区的地震活跃带上,美国放置了40多个海洋海啸和地震的预测装置,便于在第一时间掌握海啸到来的最新信息。

2004年印度洋海啸后,印尼投入巨资建设了海啸预警系统。但是明打威群岛的居民说,他们这一次没有听到警报。印尼媒体称,由于缺乏维护,海啸预警系统在此次海啸中并没有发挥恰当的作用。当地官员称,预警系统中部分设备已失窃,明打威群岛有两个预测海啸的海上浮动探测器遭破坏。

此外,联合国灾害专家博纳帕斯表示,警报传递是工作难点,而此次的海啸又正好发生在偏远群岛。印尼总统府发言人帕沙认为:“也可能是海啸来得速度太快,使预警体系来不及发挥作用。

主持人:片子当中提到了预警装置被当地的渔民给盗走了,那么这次印尼海啸到现在为止,造成超过五百人的伤亡,和这些预警装置被盗走您觉得有一些必然的关系吗?

原野:整个海啸预警系统,一个国家的建立,它是由海上监测系统,包括地震的监测系统,包括卫星的传输系统,还有一整套陆地上的预警装备和人员来组成的。所以说单纯依照两只海啸浮标它出现的问题,或者是由于某种原因它失效了,不能导致整个预警系统的失效,这次地震造成的海啸,是因为地震震源离当时南巴盖岛和北巴盖岛太近了,只有几十公里,而我们所说的海啸波在大洋中的传播可以达到几百公里每小时,七百到八百公里每小时,这样的话它可能有十分钟到二十分钟已经影响到该岛的居民了,造成毁灭性的打击。这个时候即便你这个浮标是完好无缺的,在这个情况下你也来不及给在岛上熟睡的居民发出必要的通知。

赵联大:这个地震震源距离明打威群岛最近的地方大概五六十公里,根据海啸的速度,传播速度,如果海啸传播到明打威群岛只需要十来分钟,而海洋站和浮标离海啸其实还是挺远的距离,远远比到,其实海洋仪器监测到海啸波之前,海啸波就已经到达了这些岛屿。

主持人:我们在微博上面有网友提到,他们说美国海啸监测机构在地震发生后的七分钟内,向全球发出警告/相关的情况我们要连线中国国家环境预报中心的助理研究员(侯金明)先生,侯先生你好。

侯先生:你好。

主持人:当时印尼海啸的预警报告我听说是您第一时间接收到的。

侯先生:对。

主持人:当时是什么样的情况?

侯先生:当时我们是在北京时间的25日23点10分接到太平洋海啸警报中心的海啸预警信息。

主持人:那天晚上是什么样的情况,当时接收预警警报之后,您是不是做了相当多的工作?

侯先生:十分钟以后,就是23时20分发出了海啸信息,认为地震可能会在震源附近引发局地海啸,但是不会对我国造成灾害性影响。

主持人:当时我们国家海洋预报台在说,您说的刚才做出这些反应之后,有什么其他相关的措施立刻出台吗?

侯先生:我们随后分析了我们在南海的海啸和南沙海洋站的数据,结果显示没有监测到明显的海啸波动,说明本次海啸未对我国海域造成影响。

主持人:好,谢谢侯金明先生

主持人:美国那套装置最多能提前一些时间预知海啸的到来,美国那套装置最多它能提前多长的时间能够预测到海啸?

赵联大:一般在海啸发生后十五到三十分钟距离范围内会部署海啸浮标,所以它这个探测距离是十五到三十分钟之内。但是在印尼这个地方,就像我刚才说了,它的海啸波在十分钟之内或者十分钟左右就能到达沿岸,所以美国这套系统即便用于印尼这个地方也起不到什么作用。

主持人:那么赵老师,接收到这次地震海啸预警信号之后,当时咱们海洋预报是怎么进行的判读?是不是要有很多的数据来支撑我们的解读?

赵联大:一般这种震级我们认为有可能在局地,在一百分离范围内有可能引发海啸,会第一时间发出这种信息,然后我们会继续进行跟踪监测,监测就是根据国际上公开的数据监测当地的海洋站还有浮标的观测数据,我们可以判读到底是否发生了海啸,我们会根据这些后续的监测数据来发布后续的信息。

主持人:联合国灾害专家也提出,说预警传递是工作的难点,这个工作难在哪?

原野:首先预警中心先接到地震信号,如果说它部署地震监测的台网离震源比较远的话,这可能需要一到两分钟时间,让地震波首先到达监测,其实他根据浮标的观测水位变化的数据来判断是否引发了海啸,这可能又需要一些时间。然后他在最快时间内把这个警报单做出来,通过各种传真,短消息,卫星,各种系统发到受影响国家和地区的时候,这可能又需要一些时间。然后,当地政府接到紧急通知以后,再通知到,通过广播或者是电视媒体各种信息通知到受影响群众的话,可能又需要一些时间,这些时间,零碎时间加起来,可能需要十分钟或者二十分钟,甚至更长的时间。但这样的话,对于这种局地的海啸,在岸边发生的海啸,居民就是灭顶之灾。

主持人:原野博士,现在我们国家海洋预警整个工作流程大概是什么样的?

原野:我们和中国地震局合作开展的,就是前期的地震监测包括中国近海的,还有一些大洋的地震监测,比如说西北太平洋的,全是由中国气象局他来实时提供给我们,通过地震台网信息,实时提供给我们地震信息,然后我们立刻利用这个地震信息展开分析判断,然后做出我们的警报单来。然后我们又通过好多种方式来向公众和沿海的政府决策者,还有中央大型企业来提供警报信息,比如我们通过传真、广播、电视、短消息等各种媒体,就是我们通过这些媒介把这些信息发到当地政府,当地政府在最短时间内组织救灾,如果说是在白天的话,我们可能沿岸还会有一些浴场会有一些广播设施,像这些,他都是可以对沿海游玩的这些游客还有海上作业的一些人员起到一种警示作用。

世界各国的先进预警措施值得借鉴学习

赵联大:联合国一直推荐一种方式叫点对点,他的意思是指从预警中心发出信息,直接到沿岸的民众手中,这样的话,第一时间内沿岸民众就可以得到预警的信息迅速撤离。

日本这方面做的也是非常好,日本不论是地震还是海啸,也是在沿岸部署了很多警报器,如果地震和海啸发生后,他的广播电台,还有电视台立即中断正常的电视节目播出,发出这种警报信息,轮流地进行播放,然后他沿岸的警报器也会发挥作用,发出警报声,人民可以迅速的撤离。

主持人:在您印象当中,我国做出这种地震的预报,包括地震所引发海啸的这种预报,最短的时间是多少?

赵联大:最短的时间,半个小时。

主持人:欢迎回来,这里是《天下天天谈》,今天我们一起来聚焦这次的印尼海啸,有的人说这次的印尼海啸是04年印尼海啸的延续,接下来我们通过一个短片跟您回述一下以往的历次印尼海啸。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息