腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日越首脑就核电站建设和稀土开发达成共识

2010年10月31日14:50环球网我要评论(0)
字号:T|T

日越首脑就核电站建设和稀土开发达成共识

越南总理阮晋勇(左)和日本首相菅直人在欢迎仪式后准备进行首脑会谈。

环球网记者朱盈库10月31日报道,据日本共同社31日报道,日本首相菅直人31日上午在越南首都河内与越南总理阮晋勇举行会谈,越南同意把核电站二期建设项目外包给日本,双方还就两国共同在越南进行稀土的勘探、开采和提炼达成了共识。

在会谈后的联合记者会上,菅直人和阮晋勇共同发表了包含上述内容的共同声明。菅直人就核电站订单和稀土开发强调:“这是象征着两国战略伙伴关系的项目。”

菅直人在会谈上表示“将利用日本的先进技术经验为越南的经济发展提供支持”,并表明有意为越南港湾建设等基建项目提供约790亿日元(约合人民币65.6亿元)贷款。阮晋勇对此表示了感谢。

越南为解决供电不足计划建设核电站,日本政府与企业一直希望将尚未发包的越南核电站订单收入囊中。两国已就签订核能合作协定达成了实质性共识,双方领导人在会谈中确认将尽早正式签署协议。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息