腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

退休女工18年收养百余只流浪狗(图)

2010年10月31日12:33重庆晨报周洁我要评论(0)
字号:T|T

退休女工18年收养百余只流浪狗(图)

陈阿姨和她收养的流浪狗感情很深。 本报记者 高科 摄

  本报讯 (记者 周洁)重庆东方红试剂厂退休工人陈泽华,在过去的18年里,收养了百余只流浪狗。为了让狗狗过得更好,陈阿姨省吃俭用,花光了所有积蓄,甚至独自在南岸纳溪沟租了间农舍来养狗。

  18年来收养百余只狗

  昨日,记者来到陈阿姨收养流浪狗的出租屋。一间约130平方米左右的农舍里,分隔了6间房间,每个房间里喂养着十几只流浪狗。屋外的走廊上,密密麻麻地安放着许多狗笼。

  陈阿姨说,她原本住在渝中区下罗家湾,自从18年前,将一只病狗救活后,她就和狗结下了不解之缘。于是,只要看到流浪狗,陈阿姨就会毫不犹豫地把它们一只只领回家。一些人知道她有收养狗儿的习惯后,只要有不想要的狗和猫,都会送过来。

  10多年来,陈阿姨已收养了100多只流浪狗。

  为省钱只吃方便面

  陈泽华本来与丈夫经营着一个台球铺子,加上两人的退休金,每个月有3000元左右的收入,但钱全用在了这群流浪狗、猫的身上。眼看着家里的日子过得越来越紧,家人开始有了意见。再加上周围邻居的不理解,陈阿姨心里感到很不安。为了不影响家人和邻居,2006年,她做出了一个令人震惊的举动,她带着自己的工资本,在南岸纳溪沟租了一间农舍,专门用于养狗。

  每天早上天不亮,陈阿姨就风尘仆仆地赶到出租屋,忙着扫狗毛、给狗洗澡、喂狗吃饭。她每个月1170元的退休金全都用在养狗上。自己平时几乎不买菜,顿顿吃的是最便宜的馒头和方便面,偶尔到80多岁的老母亲那里打回“牙祭”。自从独自养狗后,她再没有买过一件衣服,穿的都是亲戚们不要的旧衣服。“她吃的穿的比讨饭的还差,对狗却比对女儿还好。”陈阿姨的姐姐对此很不理解。

  “上百只的流浪猫狗饭量很大,每天光吃米都有30斤,还要吃十几斤的菜。我那点工资简直是杯水车薪!”陈阿姨说,上个月为了交房租,万般无奈之下,她只有变卖了自己结婚时买的金戒指。昨天,她还在金汤街立了一个“捐助箱”,然而,半天过去了,只凑到10余元。

  希望爱心人士伸援手

  昨日太阳很好,陈阿姨在院子里给小狗喂食,如数家珍地向记者介绍着小狗。“7年前,我经过天原化工厂时,看到一中年男子正打算杀狗做一顿狗肉大餐,我马上拿出100元救出了狗儿。土狗被男子棒打过,身上不停地流着血,我抱着它奔跑了2公里,送到宠物医院救活,为了纪念此事,我给它取名叫‘再生’。”

  正说着,狗儿们叫个不停,陈阿姨急忙拿起狗粮喂它们。她说,仅有的狗粮是一位好心人送来的,多亏了他的帮助,这几天狗狗才有饭吃。她希望社会上的爱心人士都能够伸出援助之手,帮助她养活这些流浪狗。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息