腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

曲美澳曲轻等面临退市 停药后减重持续效果差

2010年10月31日11:53中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京10月31日消息(记者杨超)国家食品药品监督管理局昨天(30日)发布通知,要求停止减肥辅助治疗药物西布曲明的生产、销售和使用。目前国内销售的西布曲明减肥产品曲美、澳曲轻等面临退市。

一项名为“西布曲明心血管终点事件研究”显示西布曲明可增加心血管的风险,包括非致死性心梗,非致死性卒中,可复苏的心脏骤停,心血管死亡等。为进一步明确西布曲明的心血管安全性,欧美等国的药品管理机构开展了对西布曲明的评估工作。美国食品药品监督管理局称,受试人群使用西布曲明,其心血管事件风险超过其从体重减少中获得的效益,建议停止处方和使用西布曲明。欧洲药品管理局称,西布曲明的药品风险大于效益,并因此建议在欧盟暂停含西布曲明药品的市场许可。国家药品不良反应监测中心于近期召开了西布曲明安全性问题专家咨询会。西布曲明作为减肥药,目前在市场上按照适应症使用的患者较少,停药后体重减轻持续效果较差。且可能增加严重心血管风险,减肥治疗的风险大于效益。

西布曲明于1997年在国外上市,2000年被获准在我国上市。目前国内西布曲明产品为盐酸西布曲明口服制剂,商品有曲美、澳曲轻、可秀、赛斯美、曲婷、浦秀、亭立、奥丽那、曲景、新芬美琳、希青、申之花、衡韵、苗乐、诺美亭等。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息