腾讯新闻腾讯新闻 > G20和APEC峰会 > 正文

欧盟领导人就G20峰会和坎昆会议协调立场

2010年10月31日11:31新华网张伟我要评论(0)
字号:T|T

  新华网布鲁塞尔10月29日电(记者张伟)为期两天的欧盟首脑会议29日在布鲁塞尔闭幕。当天,欧盟成员国领导人围绕下月将举行的二十国集团(G20)首尔峰会和将在墨西哥坎昆举行的联合国气候变化大会,协调和确定了欧盟的立场。

  欧盟领导人在会后发表的声明中强调,欧盟反对各种形式的保护主义和为获得短期竞争优势而在汇率方面采取的行动。欧洲理事会主席范龙佩在会后的新闻发布会上说,世界经济复苏仍面临风险,包括全球经济不平衡和汇率问题。因此,欧盟应在二十国集团峰会上维护自己的立场。

  范龙佩说,根据此前达成的协议,欧盟国家同意在国际货币基金组织执行董事会让出两个席位给发展中国家,而发展中国家同时也要承担新的责任。

  在温室气体减排上,范龙佩表示,只要其他主要排放国家愿意承担相应责任,欧盟随时准备采取力度更大的减排措施。欧盟委员会主席巴罗佐表示,坎昆会议谈判预计将会很困难,欧盟将坚持原有立场,争取推动各方达成一项全面和具有约束力的协议。

  在28日第一天的首脑会议上,欧盟领导人通过了经济治理改革方案,并原则上同意“有限”修改《里斯本条约》,以建立一套永久性的危机解决机制,避免希腊债务危机重演。

  11月11日至12日,二十国集团峰会将在韩国首尔举行。11月29日至12月10日,联合国气候变化大会将在墨西哥坎昆举行。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息