腾讯新闻腾讯新闻 > 2010雷山鼓藏节 > 正文

大苗山教师坚守讲台二十年 悉心培育万千桃李

2010年09月10日10:19融水县新闻中心我要评论(0)
字号:T|T

“同学们,未来三年你们将在这里点燃希望,老师将和大家一起努力扬帆启航,你们有信心吗……”9月6日,在融水县民族中学一年级十班新学期第一节班会课上,吕倩如老师富有亲和力的讲话如春风入耳。三尺讲台上,从教二十七的她,用爱心、用汗水浇灌着大苗山的一棵棵幼苗。

细微之处显真情

吕倩如老师所任教的是一所宿寄学校,大部分学生来自偏远山乡贫困的少数民族家庭,其中相当一部分学生为留守儿童,这样的学生更需要关爱。

永乐乡四莫村的吴丽梅,父母双亡,她与妹妹分别寄养在伯父和叔叔家。生活的不幸让这位女孩自信缺乏,欢笑甚少。吕老师在学习、生活各方面特别照顾她。

“你是个很懂事的孩子,也许是命运不公平,让幼小的你承受了不该承受的痛苦。不过苦难并不只是痛苦,它更是一笔财富。经历过苦难的人才会更懂得珍惜和努力,才会成功。努力学习吧!命运掌握在你的手里。”这是吕老师写在吴丽梅期未评语里。吴丽梅最终以A+成绩考上高中。

凤妹初,以A成绩考上高中却没有如期就读。吕老师后经电话询问,得知凤妹初因家庭困难已外出务工了。为帮助凤妹初上高中读书,吕老师多方奔走,努力争取,最终该县二中破例录取了凤妹初,并全免学杂费,在生活给予资助,现在该生在校成绩一直优秀。

救其失,暖人心——春风化雨细无声

在吕老师的班级里,她以人为本,因材施教,从不放弃任何一个学生。她任“荣荣女子班”班主任时,学生韦丽丽(化名)无心学习,喜欢上网,成绩从全年级前10名跌落至200多名后。

吕老师发现情况后及时找她谈心沟通,平时到宿舍、教室看望韦丽丽,帮助其解决学习上的困难,并要求家长定期或不定期到校看望孩子,通过家校配合教育,韦丽丽重新树立了目标,端正了学习态度,最终以A的成绩才考上高中。

取其巧,聚人心——携手扬帆创佳

班主任工作千头万绪,像“保姆”一样,事无巨细,一抓到底。在班级管理中她采用参与式班级管理,全班同学既分工又合作,提高了班级的凝聚力。去年秋季学期,学校举行第十一届田径运动会,全班同学出谋献策、团结协作,最后获得了年级团体第一名、“最佳组织奖”等。

吕老师的工作日记里,密密麻麻地记录着与学生交谈心得,她的办公桌上摆满了学生们的问候信件,吴丽梅也给吕老师写信了,“老师,我是不幸的,但又是幸运的,您对我的关心让我领悟到最伟大的母爱……”

躬耕教育田畴,结出硕果。吕老师所带的班级多次被评为县、市“先进班集体”、“先进团支部”称号。她本人也多次获得了县、市、区级“优秀教师”等光荣称号。(廖子渊 黄金山 叶子雯)

(融水县新闻中心)

[责任编辑:jlwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息