腾讯新闻腾讯新闻 > 2010雷山鼓藏节 > 正文

“美丽融水美术作品展”将在京展出

2010年10月19日08:33广西日报赵娟 龙涛我要评论(0)
字号:T|T

记者日前在新闻发布会上获悉,“美丽融水——‘画家眼里的大苗山’美术作品展”将于10月21至27日在北京民族文化宫展出。

今年4月,融水原生态民俗风情歌舞《风从苗山来》和“风情融水·神奇苗乡”摄影展在北京世纪剧院展演,向首都观众展示了大苗山的美丽和魅力。为了进一步向世人展示苗山,推介苗山,融水县委、县政府领导多次与文化界人士座谈,寻求文化发展和文化宣传推介融水的良策,还与漓江画派领军人物黄格胜等一道,深入广西苗族生态博物馆所在地安太乡元宝村等地考察调研,形成了融水近年“文化推介大苗山”第二行动的付诸实现——邀请漓江画派画家到苗山,开展“画家眼里的大苗山”专题创作。从2009年8月起至2010年8月,在黄格胜的率领下,漓江画派100多位画家分三批先后到融水苗族地区采风写生。画家们通过近一年时间的努力和辛勤劳动,共创作出200多幅美术作品,画作生动表现了苗族群众的生活、生产、娱乐等。经专家评审,选出了120多幅作品到北京展出。

黄格胜强调,漓江画派作为一个美术流派,并不仅仅描绘漓江山水和广西风景,而是努力与时代接轨,积极探索绘画语言与广西经济建设结合的最佳路径。“画家眼里的大苗山”专题创作,是漓江画派的一次战略转型,接下来将逐步与市县乡合作,宣传当地的经济建设、风土人情和秀美山川。(赵娟 龙涛)

(广西日报)

[责任编辑:jlwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息