腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国天河一号扩充升级 成全球最快超级计算机

2010年10月30日12:33人民网我要评论(0)
字号:T|T

由国防科技大学与天津滨海新区合作研制的天河-1A(即“天河一号”)今年扩充升级后,凭借2507万亿次的实测性能,成为已公开计算数据的全球最快超级计算机,显示出中国在开发先进技术方面日益活跃。

据悉,新研制的“天河一号”系统,本周四在北京召开的一场超级计算机会议上亮相。该系统的运算速度达到2.5petaflop,即每秒可进行2.5千万亿次运算,超过了美国田纳西大学一个国家实验室的Jaguar系统。在6月份发表的全球超级计算机排名中,Jaguar排名首位。

中国科学院软件研究所的张云泉负责编制中国超级计算机百强榜单,他预计天河-1A将在下月出炉的下一次全球超级计算机榜单上领衔。“拥有速度最快的超级计算机将带给我们一种自豪感,它就像在奥运会上赢得金牌那样,令人振奋。”他表示。

最新发布的2010年中国高性能计算机TOP100排行榜中,天津收获最丰。除了高居榜首的“天河一号”外,本次TOP100排行榜的亚军,由曙光旗下1271万亿次实测性能、曾荣膺“世界第二快”的“星云”超级计算机摘得,前10名中还有4台是“曙光”天津基地制造的。此外,“曙光”超级计算机在百强榜中也占有34个席位(百强榜中自主品牌的超级计算机占据49席)的压倒性优势。

坐落于本市滨海高新区的曙光天津产业基地二期已经竣工并投入使用,今年将实现年产高性能服务器15万台,年产值突破10亿元,全部投入生产后将实现年产高性能计算机50万台(约为1000套高性能计算机),为亚洲最大的高性能计算机生产基地。

据曙光公司总裁厉军介绍,目前国产高性能计算机早已不再凭借简单的价格优势争夺市场,而是依靠差异化服务,帮助客户预先设计方案、解决管理、使用等疑难,以专家式、顾问式的服务赢得用户青睐。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息