腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号完成月球虹湾区成像

2010年10月30日11:56人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京10月29日电 (记者余建斌)10月29日10时34分,北京航天飞行控制中心对嫦娥二号卫星实施了升轨控制,嫦娥二号对月球虹湾区成像活动圆满结束,卫星近月点返回100公里。30日将实施一次轨道维持,届时卫星会返回100乘100公里的圆轨道。

又电 (余建斌、姜宁)北京航天飞行控制中心主任朱民才在此间表示,作为世界三大航天飞行控制中心之一,北京中心在嫦娥二号任务中成功突破四项关键飞控技术。

——直接地月转移轨道重构技术。北京中心对不同入轨偏差进行各种分析计算,保证了入轨大偏差下的卫星成功飞向月球。

——姿控力精确补偿定轨技术。有效攻克了因频繁姿控力扰动影响定轨道计算精度的难题,提高了卫星精密定轨能力。

——近月点非对称轨道控制技术。有效解决了嫦娥二号任务15公里降轨控制点在月球背面实施导致测控不可见、月球非球形引力场下轨道近月点漂移率迅速加快导致控后轨道在到达“虹湾”前近月点漂离目标区域等技术难题。

——飞行控制智能规划技术。实现快速准确完成各类事件和指令任务智能规划的功能,全面满足各类飞控事件的实施要求。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息